Аптадағы сұхбат | Интервью недели

ГОРОД МИРА И СОЛИДАРНОСТИ

В предыдущем выпуске нашей газеты под № 57 вышла статья, в которой описывалась поездка журналистов «ЮГ» в живописный город Текели. В сегодняшнем номере мы публикуем интервью с акимом г. Текели Бахтияром УНЕРБАЕВЫМ.

– Текели напоминает маленькую Швейцарию. Удивительно, что этот город еще не стал центром притяжения туристов, ведь здесь прекрасная природа, чистый горный воздух и ухоженные улицы. За счет чего процветает ваш край?
– Охотно соглашусь с вами в том, что у нас очень красивая природа и существуют различные базы отдыха, детские лагеря, включая спортивные оздоровительные центры. Но главной нашей ценностью, конечно же, является многонациональный колорит. В связи с этим, если вы не против, расскажу немного о населении нашего города, а также о численности тех или иных национальных меньшинств, которые являются богатством этого славного края. Казахов у нас в городе насчитывается 18 578 человек, русских – 12 228, татар – 718, корейцев – 541, а представителей чеченской диаспоры – 122 человека. Руководители этнокультурных центров принимают активное участие в общественных мероприятиях, включая различные праздники, приуроченные к пропаганде государственной программы «Рухани жанғыру» среди молодежи, а также постоянно вносят значимый вклад в укрепление единства граждан нашего города. Мы проводим регулярные собрания и ежегодно составляем планы, по которым выстраиваем стратегию развития города. Практически каждая задумка осуществляется своевременно. У нас никогда не возникало конфликтов на национальной почве и тем более каких-либо разногласий в молодежной среде, поскольку все мы живем, как говорится, под одним шаныраком и нам абсолютно нечего делить друг с другом. В связи с этим мне вспомнились слова великого казахского оратора и поэта, мудреца, одного из основателей свода законов «Жеті жарғы» Толе би: «Счастье там, где есть мир и согласие». Про Текели можно сказать то же самое, ведь это город мира и межнациональной солидарности.
– Слышал, что этнокультурные объединения вашего города активно содействуют в организации благотворительных мероприятий в поддержку малоимущих. Расскажите об этом подробнее.
– Действительно, этнокультурные объединения никогда не остаются безучастными в проведении общественно-значимых мероприятий нашего края. С их помощью в январе 2019 года мы собрали почти четыре миллиона тенге, на которые организовали мероприятия по поддержке ветеранов ВОВ, сирот, социально-уязвимых категорий граждан. В прошлом году к 20-летию столицы мы открыли многофункциональную спортивную площадку для молодежи, которая состоит из нескольких блоков и сегодня пользуется большой популярностью. Наравне с этим недалеко от нее также построили прекрасную детскую площадку, куда ежедневно приходят семьи с детьми и отлично проводят время, наслаждаясь прохладой реки Каратал. Впереди у нас достаточно много идей, которые мы хотим претворить в жизнь. В ближайшие годы планируем прославить наш город, построив Мост Любви, который будет соединять два берега одной реки…
– А для чего это нужно?
– Не так давно я поднял статистические данные по заключенным бракам в нашем городе и ужаснулся. В этом году 57 пар заключили брак и около 84 процентов из них уже развелись. Здесь есть над чем задуматься. Я думаю, что это одна из проблем современного общества. И бороться с этим мы должны вместе, совместными усилиями. Поэтому мы и хотим соорудить Мост Любви у истока реки Каратал, для того чтобы у людей, в частности молодежи, формировалось серьезное отношение к созданию семьи. Когда молодые пары будут давать друг другу клятву любви, навечно закрывая замки на мосту, а ключи выбрасывать в реку, данный акт всегда будет напоминать им о самом ответственном шаге в жизни. Тем более мост будет тянуться над местом слияния двух рек – Кора и Чажа и символизировать вечную любовь. Я считаю, что будущее нации начинается с семьи. Если семьи наших граждан будут крепкими, значит, и страна будет такой же, не так ли?

– Абсолютно с вами согласен. Значит, главный акцент ставится на нравственные аспекты молодежи – создание семьи, правильное воспитание детей и т.д.?
– Несомненно. Для каждого из нас семья – это бесценное богатство. Ведь каждый гражданин счастлив среди своих родных, ощущая поддержку и любовь членов семьи. Прочность семьи основывается на взаимопонимании. Для того чтобы она была крепкой и способной пройти через любые жизненные сложности, ее основой должна стать гармония. Могу с уверенностью сказать, что в таких семьях вырастают дети с правильными жизненными ориентирами и взглядами. Прочность семьи – это правильное воспитание подрастающего поколения, это единство в обществе. И прежде всего, сильное государство. Любовь в семье формирует любовь к Родине. Именно с этого и начинается уважение к родному краю. Великий казахский бий, общественный деятель Толе би в сложные времена благодаря своей мудрости призвал наш народ к единству, чтобы сохранить плодородную казахскую степь, нацию. Из поколения в поколение мы передаем и сохраняем это богатство. И все благодаря семейным ценностям, прочности семьи и единству народа Казахстана. Семья была и остается хранительницей ценностей, культуры, духовности, фактором стабильности, основой развития и процветания. Благодаря семьям – связующим звеньям между разными поколениями – растет и крепнет благосостояние народа. Поэтому и родилась идея о строительстве моста. Идею этого строительства активно поддержала наша молодежь. Молодые люди уже показали эскизы и макеты будущего проекта, начерченные своими руками. Я думаю, что его реализация станет для них отличным подарком в период больших возможностей – в Год молодежи. Поэтому я приглашаю всех предпринимателей, щедрых граждан, спонсоров оказать помощь в строительстве моста. Давайте вместе внесем посильный вклад в осуществление данной идеи и процветание нашего родного края.
– Интересная и удивительная идея. А какие еще проекты вы планируете осуществить в будущем?
– Впереди еще много дел. Нам нужно создать дополнительные площадки для диалога с обществом. Очень важно воспитывать подрастающую молодежь в духе патриотизма, почитания старшего поколения и любви друг к другу. Если вы заметили, современное общество стало мельчать. Отчего такое происходит? По-моему, ответ очевиден: безответственность, алкоголь, курение и нравственное падение. Вот четыре фактора, которые препятствуют нормальному развитию любого общества. Почему сегодня среди нас нет таких великих личностей, как Толе би, Казыбек би, Айтеке би, Абай Кунанбаев, Кабанбай батыр и многих других? Потому что мы обмельчали. Своим традиционным культурным ценностям, оставленным в наследство от отцов, мы предпочли чужие. Как бы это грустно не звучало, но на сегодняшний день мы потеряли связь с нашими предками. Многие казахи не знают родного языка, не говоря уже о Жеті ата (Семи отцах). Вы посмотрите на количество тюремного населения нашей страны! Оно ведь тоже немаленькое и заставляет
задуматься. У казахов никогда не было такого понятия, как дом престарелых! Если в семье брата или ближайшего родственника случалось несчастье, близкие никогда не оставляли такую семью. Она оставалась под защитой родственников, и дети таких семей все равно росли окруженные заботой и любовью. Очень важно оберегать культурные и национальные ценности представителей каждого этноса, проживающего у нас в стране, ведь это основа нашей государственности, нашего общего будущего.
– А что бы вы посоветовали казахстанской молодежи? К чему им стоит приобщаться?
– В современном мире очень важно приобщаться к мировым темпам развития, самим быть образованными и учить иностранные языки. В знаниях – сила, в единстве – наше будущее. Сегодня в обществе сложились стереотипы, к примеру: «Куда смотрит акимат?» Каждая работа в нашем крае проходит согласованно с административным центром города. Я ежедневно общаюсь с нашими горожанами и интересуюсь их делами. Допустим, многие недооценивают, принижают профессию дворника, потому что они работают за мизерную зарплату и убирают мусор на дорогах, следят за чистотой улиц, но благодаря этим специалистам город цветет. Надо уважать любой труд! Когда мы объявили месяц благоустройства, мне лично приходилось каждое утро выходить на улицу с мешком в руках и собирать мусор. Я хочу, чтобы наш город стал еще чище, зеленее. У нас очень красивая природа, почему бы не привлечь к нам инвесторов и туристов? Не понимаю, и мне очень жаль тех людей, которые, имея несколько высших образований, мусорят на улицах, бросая окурки и прочие предметы, а граждане, не имеющие никакого образования, ходят и убирают за ними. Хотя в идеале все должно быть как раз наоборот. Должна быть интеллигенция, порождающая уважение не только к себе, но и к окружающим. Что толку от того, что ты образован, но у тебя нет культуры поведения?
– Возвращаясь к молодежи, хотел спросить об очень важной проблеме. Слышал, что молодое поколение в поисках лучшей жизни покидает моногород и уезжает в мегаполисы. Так ли это?
– К сожалению, сегодня наметилась такая тенденция. Наша молодежь в поисках лучшей жизни уезжает не только в большие города, но и за границу. Вызвано это разными обстоятельствами. Например, молодые граждане не хотят учиться в отечественных вузах и уезжают в Россию, Европу. Это было и в советские времена. В городе, в основном, живут
пожилые люди, ведь молодежь предпочитает оставаться за границей. Жизнь не стоит на месте, поэтому каждый человек ищет для себя лучшую долю. Но я не могу сказать, что наша молодежь массово уезжает в другие регионы, поскольку сегодня в стране создаются все условия для получения хорошего образования, в том числе и бесплатного. Наоборот, государство старается удержать молодежь в стране: выделяются соответствующие гранты, работают госпрограммы по их трудоустройству.
– А как обстоят дела с решением проблем многодетных семей?
– Сегодня в стране масштабно реализуется госпрограмма «7-20-25» и около пяти миллиардов тенге уже поступает в областной бюджет. Это касается и нашего города. Конечно, проблема постройки домов для многодетных семей все еще остается актуальной. Недавно мы уже договорились с китайскими инвесторами, которые в принципе готовы вкладывать инвестиции в наш город. Я пообещал им возврат вложенных финансовых средств, и теперь нам нужно подписать соответствующий договор. Главное, чтобы они построили нам дома. У нас 415 многодетных матерей, из которых 170 не имеют никакого жилья и 106 стоят в очереди. Нам уже выделили из госбюджета 64 млн тенге, и мы объявили конкурс на покупку десяти домов. Также дополнительно было выделено 32 млн тенге. Естественно, дома эти будут неновыми. Поэтому нам очень важно, чтобы иностранные инвесторы построили у нас в городе новые дома, куда мы сможем заселить многодетные и неимущие семьи. Я абсолютно уверен в том, что мы в течение трех лет рассчитаемся с ними. Молодежь надо привлекать жильем и рабочими местами. Честно сказать, в этом вопросе не понимаю наших парламентариев, которые в течение 15 лет не могут ратифицировать договор об инвестициях, ведь из-за этого люди испытывают множество проблем. Данный вопрос находится на контроле казахстанского государственного деятеля, депутата Сената Парламента Республики Казахстан Бырганым Айтимовой. Другой вопрос касается трудоустройства. Например, в прошлом году мы уже трудоустроили 365 человек, которые продолжают успешно работать. Когда мы формируем бюджет города, то в обязательном порядке встречаемся со многими предпринимателями и советуемся. Считаю, что любое масштабное мероприятие должно начинаться с общественного согласия. Нам важно не только сохранять единство и дружбу в делах, но также помогать друг другу во всех начинаниях – больших и маленьких. Тогда мы и придем к общенациональной идее «Мәңгілік Ел».
Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ

Комментарий