Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Бракованная вакцина от туберкулеза: что будет с детьми, получившими прививку

Фрагменты инородного тела найдены в трех флаконах из 90 тысяч, сообщили в Минздраве.

В Минздраве Казахстана рассказали о том, могли ли дети получить бракованную прививку от туберкулеза.

“По поводу тех детей, которые уже получили данную вакцину: никакого риска нет. Так как производитель отзывает из-за того, что в растворителе найдено инородное тело, и найдено оно только в трех флаконах из 90 тысяч партий. Даже если теоретически предположить, что растворитель был вскрыт и использован, то есть он настолько крупный по размеру, что даже в иголку бы вода или инъекция не попала бы”, – цитирует телеканал КТК главу комитета контроля и качества безопасности товаров и услуг Минздрава Людмилу Бюрабекову.

Напомним, ранее стало известно о том, что во флаконе растворителя препарата нашли инородное вещество, а точнее – кусочек крышки изделия.

В Минздраве Казахстана сообщили, что брак обнаружили лишь в нескольких упаковках, при этом угрозы для здоровья человека он не представляет. Кроме того, неизвестно, дошла ли испорченная вакцина до Казахстана.

Известно, что японская компания направила запрос о возврате серии препаратов в 34 страны.

Сейчас казахстанские чиновники ведут переговоры с другим поставщиком вакцины против туберкулеза – из Индии. И, возможно, через два месяца процесс вакцинации продолжится.

sputniknews.kz

Комментарий