Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоҚұқық | Право

Ужасы в Доме ребенка: Аружан Саин просит генпрокурора проверить все детские интернаты

Детский омбудсмен заявила о необходимости постоянных проверок детских домов и интернатов после выявленных фактов жестокого обращения с детьми-инвалидами в городе Рудном

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин просит Генеральную прокуратуру инициировать проведение комплексных проверок детских учреждений интернатного типа независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности. Об этом омбудсмен написала на своей странице в Facebook.

Омбудсмен рассказала о своем обращении во вторник, 27 августа, после того, как в СМИ опубликовали результаты визита экспертной группы республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan в рудненский Дом ребенка в Костанайской области.

Проверяющих повергло в шок обращение с детьми, самым старшим из которых четыре года. Детей оставляли голыми, в рвотных массах, вместо имен называли по номерам, не выносили на прогулку и не лечили пролежни.

“Ситуация в рудненском Доме ребенка – это еще одно подтверждение того, что учреждения, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть под постоянным надзором не только госорганов, но и общественных организаций. Ранее я неоднократно писала о нарушениях прав детей, условий содержания, выявляемых в результатах прокурорских проверок, в исследованиях международных организаций. (…) В связи с этим, 25 июля 2019 года уже в должности уполномоченного по правам ребенка мною было направлено письмо в Генеральную прокуратуру, ответа мы пока не получили”, – констатировала Саин.

В своем обращении омбудсмен просит инициировать организацию и проведение комплексных проверок подобных учреждений.

В состав проверяющих комиссий включить представителей МВД, Минобразования, Минздрава, Минтруда, службы занятости населения, а также ревизионных комиссий акиматов областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и неправительственных организаций.

“При проведении комплексных проверок в обязательном порядке назначить и провести государственный аудит использования средств, выделенных на обеспечение сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, находящихся в детских учреждениях интернатного типа”, – просит Саин.

Напомним, 19 июля президент Касым-Жомарт Токаев назначил телеведущую и общественного деятеля Аружан Саин на пост детского омбудсмена.

Комментарий