Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Дело в трудолюбии: вице-премьер Сапарбаев высказался о “двух коровах на семью”

Бердибек Сапарбаев объяснил, что имел в виду первый президент Казахстана, упомянув “двух коров”, и рассказал, как ухаживать за скотиной и заработать на жизнь.

 Могут ли прокормить семью две коровы ответил вице-премьер Казахстана, ответил бывший министерства труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев.

“Две коровы”

Отметим, что выступая на заседании политического совета возглавляемой им партии “Нур Отан” первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев высказался о том, что многодетная семья в сельской местности может прокормить себя, купив двух коров. Предложение вызвало общественный резонанс.

На встрече с журналистами в ходе открытия центра поддержки института семьи “Жанұя” в Нур-Султане, Сапарбаев ответил на вопрос о том, как “две коровы” могут прокормить семью.

“Дело не в двух коровах, а в трудолюбии. Здоровый человек должен работать. Особенно мы должны учить трудолюбию молодое поколение” – объяснил свое понимания высказывания Елбасы Бердибек Сапарбаев.

“Нужно действовать, а не говорить “нет”

Вместе с тем, заместитель главы правительства считает, что скотина в домашнем хозяйстве – это всегда хорошее подспорье.

“Если вы будете трудиться, то можно прокормить. Мы все родом из села. Можно прожить, имея в хозяйстве одну или две коровы. А для этого нужно создавать условия для коровы. Сейчас много разговоров о том, что нет корма, травы. Если мы будем говорить постоянно “нет”, то ничего у нас не будет. Ведь не будет же специально для вас кто-то предоставлять корм. У нас хватает и корма, травы, и воды. Нужно действовать”, – говорит Сапарбаев.

Он отметил, что если вовремя кормить корову, можно получить семь-восемь литров молока в день. Если для себя оставлять два-три литра, то из остального можно делать курт, сметану, масло, айран.

.sputniknews.kz

Комментарий