Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Народные традиции и обычаи не противоречат религии ислам – эксперт

Управление общественного развития акимата города Алматы совместно с ОФ “Үш байлық” организовало в Центральной мечети еще один обучающий семинар для имамов и других служителей мечетей города, сообщает Zakon.kz.

Это уже не первое такое мероприятия, инициированное Управлением общественного развития акимата города Алматы в рамках проекта “Елтаным”. Накануне в Центральной мечети тоже прошел аналогичный семинар, посвященный традициям и культуре казахского народа в современном обществе, а также одной из ведущих религий в нашей стране – исламу (ханафитский мазхаб).

В аудитории собралось порядка двадцати имамов из всех районов города. По словам спикера мероприятия, известного казахстанского религиоведа, кандидата философских наук Тышхана Кеншилика, такие семинары являются фактически курсами повышения квалификации имамов.

По окончании мероприятия, он дал интервью Сетевому изданию Zakon.kz.

– Какие темы рассматривались на вашем семинаре?

– Традиции и религия. Государство и религия. Светскость государства. Этой теме мы сегодня посвятили двухчасовую лекцию. А вообще это четырехдневный семинар.

– Почему были выбраны именно эти темы?

– Это одна из основных актуальных тематик в нашем обществе, это достаточно сложные темы, требующие вдумчивого подхода и всестороннего компетентного анализа.

– Некоторые молодые практикующие мусульмане, особенно те, кто учился в арабских странах, считают, что традиции и обычаи народа противоречат религии, что это несовместимые вещи и так далее.

– Есть такое, хотя это не так, и наша задача – просветить в этом отношении не только население, но и самих имамов, чтобы они знали, что традиции народа не противоречат основным канонам и требованиям ислама и могли своевременно и квалифицированно доносить эти знания до населения. Это очень важно, ибо утверждения, что национальные традиции противоречат исламу, создает много проблем в обществе. Казахи всегда были и остаются мусульманами, и наши традиции всегда шли параллельно с религией, одно другому не мешало, поэтому имамы должны давать правильные грамотные ответы на вопросы горожан. А вопросы у них самые разные, как и сама жизнь, ведь сегодня, как мы видим, появляется все больше и больше практикующих мусульман, и они должны быть образованными, обладать и религиозными и светскими знаниями, уметь их сопоставлять, анализировать, делать выводы. К сожалению, пока многие из них воспринимают религиозные догмы, религиозные принципы в буквальном смысле слова и отсюда возникают проблемы. И мы все эти вопросы рассматриваем на семинарах применительно к казахстанскому обществу.

Вот я сорок дней до этого работал в Актау в реабилитационном центре для женщин и детей, которых удалось вернуть на Родину из Сирии благодаря гуманитарной акции “Жусан”. Как вы знаете, “Жусан” проходил в несколько этапов, и сейчас в зоне боевых действий практически не осталось граждан Казахстана, их всех вывезли. Я занимался адаптацией возвращенных казахстанцев и могу сказать, что касательно религии ислам у них были весьма узкие, ограниченные знания и это стало причиной того, что они попали в такое сложное положение, уехали в Сирию и отсюда такие вот последствия.

– То есть основная причина их ошибок, заблуждений это незнание религии?

– Совершенно верно. Многие из них не понимали, что такое настоящая религия, настоящий ислам и поняли это только тогда, когда оказались со своими заблудшими мужьями на чужой территории, на чужой войне, испытали холод, голод, болезни, нужду… Они элементарно не понимали, что такое джихад, у них это ассоциировалось с войной против неверных, хотя джихад это, прежде всего, борьба со своими пороками и греховными слабостями.

– Где они брали такие знания?

– В интернете, на различных деструктивных и сомнительных сайтах, слушали видеоуроки псведопроповедников, коих немало во всемирной паутине. У них своя среда, свои проповедники, они по-другому все интерпретируют.

– А в Казахстане уже есть специалисты, которые могут дать правильные разъяснения таким заблудшим людям?

– Есть, но их не так много, поэтому хочется выразить благодарность Управлению общественного развития города Алматы, специалисты которого помогают нам проводить целенаправленные обучающие и информационно-разъяснительные семинары, лекции, значение которых трудно переоценить.

– Что нужно делать, чтобы наша молодежь не попадала в деструктивные религиозные течения и террористические организации?

– Их надо учить в школах и вузах, объяснять, что такое религия, что такое традиционный ислам, что такое радикальная идеология и так далее. Тогда они будут знать. Если мы не будем им это объяснять, то они начнут заниматься самообразованием и искать на просторах интернета то, что их интересует. И далеко не всегда будут находить правильные ответы и правильных проповедников, вездесущие вербовщики не пройдут мимо них, затащат в свои сети, этим и опасно самообразование в области религии.

…В тот же день члены информационно-разъяснительных групп акимата г. Алматы провели соответствующие беседы среди сотрудников торгового рынка “Олжа” и отбывающих наказание в детской колонии 155/6.

Комментарий