Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Все должно решаться в рамках закона. Байбек высказался об иждивенцах

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек в интервью телеканалу “Хабар” прокомментировал вопрос увеличения соцзаказа к государству, который постоянно вызывает серьезную полемику в обществе,сообщает Zakon.kz.

– Слово “баланс” здесь очень важное. Безусловно, есть отдельные социально уязвимые категории населения, которые по тем или иным причинам сегодня не могут работать, их партия “Nur Otan” обязательно будет поддерживать. Для этого мы запустили специальные проекты – это “Бақытты отбасы” для многодетных матерей, “Ардагерлерді ардақтайық” по поддержке пожилых людей, “Бақытты балалық”, поддерживающий детей-сирот, одиноких матерей. Есть проект “Кедергесіз келешек” по поддержке людей со специальными потребностями, причем нужно отметить, многие из них хотят работать, у них нет иждивенчества. Будучи же акимом Алматы и руководителем филиала партии Nur Otan, мы активно помогали многодетным матерям, и я всегда говорил им: “Скажите спасибо налогоплательщикам”. Тем людям, которые работают, экономят, берут ипотеку. Многие кстати тоже имеют по 5-6 детей. То есть одни работают, а другие должны получить все бесплатно, просто дай. Я вот пришел, дай мне сегодня без очереди, но ведь в очереди тоже стоят люди. Получается, нужно кого-то подвинуть? – отметил Байбек.

По его словам, все должно решаться в рамках закона.

– Когда ты кому-то отдаешь только потому, что он вышел на митинг, а как же другие люди, которые платили кредиты, которые ни у кого не просят? Есть категория граждан, которые как бы тяжело им не было, они будут сами решать проблемы. И таких казахстанцев – большинство. Но есть категория людей, которые при любой жизненной ситуации считают, что кто-то виноват. Отец виноват, брат виноват, родственник виноват, работодатель виноват, государство виновато. За эти годы построено столько школ, больниц, детских садов, дорог, наши города благоустраиваются. Это же все делается для людей. Это же все откуда-то берется. Задача руководства города или ведомства распределять все в соответствии с запросами людей, по справедливости. Задача же партии Nur Otan, чтобы каждый аким, каждый министр правильно исполнял эти обязанности. Если сказано, что вот это будет сделано, то оно должно быть сделано. Конечно, иногда есть объективные факторы. И здесь надо четко объяснить людям, почему то или иное не получилось. Надо объяснять, говорить, открыто обсуждать. Не бояться критики и принимать ее нормально. Если мы себя не критикуем, не говорим об этом, как мы будем улучшать нашу работу? – считает экс-аким.

Комментарий