Қоғам | Общество

МОСТ ЛЮБВИ В ТЕКЕЛИ, ИЛИ О ТОМ, КАКИЕ АКИМЫ БЛИЖЕ К НАРОДУ

В 310 км от Алматы в предгорьях Джунгарского Алатау словно обособленный цветущий сад расположился живописный город Текели. Судьба этого края изобилует богатыми историческими событиями. Во время Второй мировой войны Текели стал жизненно важным объектом для всего СССР в борьбе против фашистских захватчиков: здесь в 1942 году был построен свинцово-цинковый комбинат, а из текелийского свинца отливалась каждая восьмая пуля.

О Текели я знал еще с детства, но прежде никогда его не посещал. Ходили слухи, что го-род развалили, и сегодня он, словно призрак, доживает свой век, печально напоминая корен-ным жителям и краеведам о былом величии и исторической значимости этого края. Впрочем, чего греха таить? С развитием суперсовременных технологий, а также наступающей всем на пятки глобализацией вымирающие города – далеко не редкость в современном мире. Регулярно новостные ленты трубят о новых открытиях археологов, которые обнаруживают древние города или предметы домашнего обихода канувших в Лету цивилизаций, про которые обычный обыватель не имеет ни малейшего представления. Но го-раздо интереснее посмотреть на города, которые возрождаются и преобразовываются, становясь центром культурного притяжения, и никакие удары времени не ставят их на колени. «Воз-можно, так и зарождаются мысли о вечном», – подумалось мне, когда мы в составе нашей скромной делегации (двух журналистов и одного водителя) объезжали всю Алматинскую область ради того, чтобы ознакомиться с деятельностью глав районных акиматов и представителей раз-личных этнокультурных объединений.

Начало лета ознаменовалось прекрасной солнечной погодой, причем очень жаркой. Наш автомобиль стремительно несся по бетонной глади капчагайской трассы, и порой казалось, что мы, скорее, плыли, вдыхая свежий степной воздух, нежели монотонно преодолевали один километр за другим. Вскоре мы прибыли в город Уштобе, где буквально мельком увиде-лись с акимом Каратальского района Рауаном Ракымбековым, который, к сожалению, не смог уделить нам достаточно времени, ссылаясь на чрезмерную занятость. Ну что ж… Мы вовсе не расстроились, скорее, наоборот, закончив свои дела и собрав необходимую информацию для написания статей, направились в Талдыкорган, куда нас пригласили для участия в конференции, посвященной развитию межкультурного диалога и согласия в стране. Там присутствовали пред-ставители различных этнокультурных объединений города, с воодушевлением рассказывавшие о межнациональном согласии и толерантности, которая стала возможной благодаря взвешенной и продуманной политике Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

…Ближе к вечеру мы уже мчались на юго-вос-ток, в самое сердце Джунгарского Алатау – го-род Текели, откуда веяло прохладным горным ветерком. При въезде в этот зеленый город мы увидели улыбчивых граждан на вечерней прогулке с семьями и детьми, а также обратили внимание на чистые и ухоженные улицы. Я вни-мательно всматривался в тротуарные дорожки, пытаясь увидеть хоть какой-нибудь мусор или же небрежно выброшенный окурок, но так ничего и не заметил. Этот город в плане благоустройства можно назвать образцовым. Надо отметить, что, несмотря на конец рабочего дня, весь административный аппарат города во главе с его акимом Бахтияром Унербаевым ждал прибытия нашей скромной делегации.
В акимате нас встретила молодая девушка по имени Назерке – пресс-секретарь акима, которая на удивление не просила «немного подождать», а прямиком проводила к градо-начальнику. Бахтияр Алтаевич оказался очень энергичным и открытым человеком, он крепко пожал каждому из нас руку и усадил за свой просторный деревянный стол, за которым уже сидели представители славянского, чеченского и татарского этнокультурных объединений. Удобно расположившись для приятной беседы, мы познакомились с каждым из их представителей, но основная тема нашего разговора касалась развития города Текели.
МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
После беседы мы вышли на улицу в со-провождении нашего главного гида Бахтияра Унербаева и обговорили маршрут дальнейшей экскурсии. Вечерело, и солнце медленно кати-лось к горизонту, словно тоже завершало свой рабочий день. Аким вкратце рассказал о проделанной работе за последние годы, о том, какие культурные памятники были восстановлены и как в Текели борются за чистоту и уют, присутствующие абсолютно во всем. Ухоженные тротуары, подстриженные мини-газоны с клумбами из разнообразных цветов напоминали какой-то европейский городок. «Если бы здесь выстроились стеклянные бутики с одеждой от знаменитых мировых кутюрье, то город невозможно было бы отличить от европейских культурных центров», – подумалось мне. Невысокие многоквартирные дома советской эпохи придавали местности особый колорит, который невольно уводил нас в детство. Удивляло то, что все дома и детские площадки были аккуратно покрашены, а местные жители планшетам, гаджетам и Интернету пред-почитают живое общение на природе. Но больше всего нас поразила не внешняя огранка этого города, а его внутренняя духовная культура.


Навстречу шли люди, радостно приветствовавшие градоначальника, и казалось, что каждый из них хорошо знаком с Бахтияром Алтаевичем. Молодежь вежливо подходила и жала нам руки, некоторые граждане просили остановиться и задавали личные вопросы акиму. Признаюсь честно, я давно не видел такой гармонии – бегающих друг за другом смеющихся детей, веселых тинейджеров, которые группами шли поиграть в футбол. Вспомнилось свое отрочество и кумиры футбольного мира из Бразилии, Барселоны, Англии и Франции. Спросил у Б. Унербаева: «Люди не удивляются тому, что сам аким ходит по улице, здоровается с каждым жителем за руку и собирает мусор?» На что мой собеседник тепло улыбнулся и ответил, что за время его руководства он успел стать частью этого города, а чистота и ухоженность небольших скверов считается заслугой каждого текелийца. Я замолчал, ответ был исчерпывающим. Аналогичной ситуации невозможно представить в наших мегаполисах, ведь масштабы далеко не идентичны. И тем не менее было приятно, что в нашей стране есть хоть одно место, где гражданин может напрямую обратиться к руководителю города и подробно изложить свои проблемы. И от него не отвернутся, сославшись на чрезмерную занятость, а выслушают и помогут.


Разговаривая о городских делах, мы незаметно подошли к Монументу Славы, построенному еще в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Интересным выглядит то обстоятельство, что монумент находится на пересечении трех рек – Кора, Чажа, Текелинка, впадающих в реку Каратал, протяженность которой составляет 390 километров. На месте слияния трех рек построена еще и плотина. По всей длине реку, словно искусно созданные декорации, окаймляют разнообразные зеленые насаждения. Здесь невольно вспоминаешь природу Новой Зеландии, которая на сегодняшний день считается единственным местом, где сохранилась первозданная природа. Кстати, за это ее и почитают лучшие кинематографы Голливуда. Если бы они увидели наши красоты…
Но вернемся к нашему монументу. Его архитектурная композиция состоит из некой имитации осколков при взрыве, с указанием дат начала и конца войны против фашистских захватчиков. По центру вытянувшихся в высоту опор горит Вечный огонь, а по краям установлены две гранитные плиты с именами павших героев и надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
До прихода сюда акимом Бахтияра Алтаевича это место было центром сбора различного рода разгильдяев и пьяниц, которые топтались по монументу и распивали спиртные напитки. Никто не заботился о бесценной памяти, оставшейся в наследство от великих предков. Кроме того, он зарос бурьяном, поэтому акиму пришлось проделать немалую работу, чтобы вернуть ему первозданный ухоженный вид. Сейчас никто бы и не подумал, что такой монумент мог когда-то оставаться неухоженным и заброшенным, поскольку сегодня рядом с ним фотографируются как местные жители, так и приезжие туристы из соседних стран. Обогнув величественный памятник, мы вышли к спортивной площадке, где тусовалась местная молодежь. Рядом с ней приятно шумела река, и глава горо-да повел нас к ней, чтобы показать, как будет выглядеть будущая достопримечательность – Мост Любви. Именно здесь сосредоточено место слияния двух рек – Кора и Чажа, которые образовывают одно целое – реку Каратал. Даже цвета двух рек отличаются друг от друга! Это ли не чудо природы? «Здесь и планируется соорудить мост, который станет не только местом священной клятвы, но и культурной достопримечательностью города», – повторил аким и задумчиво устремил свой взгляд на противоположный берег. Местность и вправду располагала к себе и притягивала, здесь чувствовалась положительная энергетика. Сказать честно, я не особо верю в предсказания, предпочитая здравую оценку простым вещам. Но задумка акима города Текели действительно внушает оптимизм и веру в будущее проекта.
«ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ АКИМ!..»
Вскоре мы снова вернулись к спортплощадке. Кто-то крутился на турнике, выполняя акробатические трюки, другие раскачивались на брусьях, отрабатывая силовые выпады. По словам акима, именно эта площадка была построена на средства из благотворительных взносов от неравнодушных предпринимателей, которые практически всегда принимают активное уча-стие в подобных мероприятиях. Недалеко от основной спортплощадки расположилась еще одна – детская с качелями и мини-каруселями. Дети раскачивали друг друга на длинном бревне и радостно смеялись, а чуть поодаль молодые мамы с грудными малышами мило беседовали друг с другом. Пока я снимал весь этот процесс на камеру, Бахтияр Алтаевич передал свой пиджак помощнику, бодро засучил рукава рубашки и прыгнул… нет, не в воду, а к турнику. Быстрыми темпами, без раскачки он, словно подросток, подтянулся 12 раз и, мягко спрыгнув на асфальт, с улыбкой произнес: «На сегодняшний вечер достаточно. Так я пытаюсь ежедневно держать себя в тонусе». Надо отметить, что в этот момент его оптимизм, энергия, позитивный заряд передались всем.
Мы прошли еще несколько метров, и аким показал на деревянные качели на канатных веревках, которые обычно пользовались большой популяр-ностью в традиционных казахских аулах. Мне они показались самыми романтичными из всех, что я видел, поскольку представил влюбленную пару, когда джигит, словно порхающую птицу, раскачивает на них свою возлюбленную и поет ей песни. И вдруг, словно прочитав мои мысли, Бахтияр Унербаев просит свою помощницу Назерке сесть на качели и показать, как они работают. Девушка охотно согласилась, а мой собеседник сообщил, что качели соорудил он сам и, если будет время, соорудит еще одни. Стоит отметить, что аким города ходил абсолютно свободно, и все жители города от мала до велика охотно приветствовали его, а он, в свою очередь, интересовался их здоровьем и делами. Так, мы дошли до местного Арбата. Был он небольшой, но вполне уютный. К нам подошли пожилые женщины, которые окружили акима. Стали задавать вопросы, но в большей степени, как я понял, советовались по своим личным делам – как поступить в определенной ситуации, или же брали юридические консультации. Признаюсь честно, что как журналист я прислушивался к просьбам этих людей в надежде услышать что-нибудь по наболевшему или нерешенному вопросу, касательно города, но ничего не вышло. Вдруг к нам подошла пожилая женщина и возмущенно напала на акима: «Уважаемый аким! Ответьте на вопрос: почему мой муж должен платить такой большущий штраф за маленькое и незначительное нарушение?!» – А что он нарушил? – спросил Б. Унербаев.
– Как пояснил инспектор, он закурил в обще-ственном месте. Вот здесь, – показала женщина пальцем на Арбат.
– Здесь, уважаемая Н. (следует отметить, что аким знает большинство жителей поименно), – об-щественное место, где играют дети и гуляют люди. Согласно административному законодательству нашей республики такое поведение квалифицируется как нарушение общественного порядка. Ваш супруг нарушил закон и должен понести за это наказание в виде денежного взыскания. В конце концов ведь закон для всех один…
– И что, из-за этого платить такую сумму? – отчаянно воскликнула жительница города.
– Я так понял, он недавно был оштрафован? – спросил Бахтияр Алтаевич.
– Да, несколько часов назад, – ответила женщина.
– Тогда я обещаю вам, что если ваш муж оплатит штраф в течение одной недели, то он может оплатить всего лишь 50 процентов от всей суммы. Женщина была приятно удивлена и светлая улыбка засияла на ее лице. Она горячо поблагодарила акима, а мы потихоньку двинулись дальше. Спустя какое-то время нас снова окликнула та самая женщина и, показав руку с поднятым вверх боль-шим пальцем, крикнула на всю улицу:- Он самый лучший аким в нашей стране!..

ОГНИ ГОСТЕПРИИМНОГО ТЕКЕЛИ

Поднимаясь по вертикальной железной лестнице,я считал каждую ступень в надежде быстрее преодолеть этот трудный для меня подъем. Впереди бодро шел Бахтияр Алтаевич, и мне было как-то совестно от него отставать. «Смотровая площадка», как я ее назвал, была абсолютно новой и напоминала алма-тинское Кок-Тобе. Народу было много, но главный приз за утомительный подъем был несопоставим ни с чем. Весь зеленый город оказался как на ладони и породному приветствовал меня словно старого доброго знакомого. Я был восхищен увиденным – невообразимой красотой здешней природы, и на какое-то мгновение слился в гармонии с величественным природным ландшафтом. Аким города предложил нам сфотографироваться на фоне большого окна в форме сердца, и мы охотно приняли его предложение.


Снизу нескончаемым серпантином тянулась самая длинная улица в Текели, которая названа именем Динмухамеда Кунаева. Ее протяженность, как отметил градоначальник, составляет 36 километров. Однажды, помнится, я читал, что во времена СССР эта дорога считалась самой длинной и имела все возможности попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Теперь же она является самой длинной в независимом Казахстане. К тому же Текели расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря и относится к категории самых высокогорных городов нашей страны. От того и воздух здесь словно чистая горная вода. Но вот солнце ушло за горизонт, оставляя в сердцах каждого из нас самые прият-ные впечатления от вечерней прогулки с акимом. Я сделал пару хороших фотографий и медленно направился к лестничной площадке.


…Мне очень понравился этот зеленый город и его жители. А также хочется добавить, что некоторым нашим акимам не мешало бы поучиться у текелийских властей не только хозяйственным, но и деловым навыкам. А также «быть ближе к народу», о чем в последнее время неоднократно говорил в своих выступлениях Глава государства К.-Ж. Токаев (вы уж простите, невольно вспомнился слишком занятой районный аким из Уштобе). Но не будем о грустном. До свидания, гостеприимный Текели! Клондайк для туристов, спортсменов и просто людей, любящих природу! Приезжайте сюда, и вы сами в этом убедитесь!

P.S. В ходе нашего разговора с акимом г. Текели Бахтияром Унербаевым я заметил, как болезненно он реагирует на положение многодетных семей, не имеющих собственного жилья. Можно сказать, что именно эта тема считается главным посылом его сегодняшних забот. Несмотря на свое тяжелое положение, многие граждане города Текели очень ценят его старания и в отдельных ситуациях поддерживают своего акима душой и сердцем. «Понимаете, благотворительность считается признаком зрелости гражданского общества. Наши бизнесмены и предприниматели всегда стараются принять активное участие в подобных мероприятиях, за что многие граждане нашего края премного им благодарны. Очень рад, что в нашем городе живут бла-городные люди, которые оказывают помощь людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства», – сказал аким.Не прошло и недели после нашего отъезда, как на странице Б. Унербаева в соцсетях я прочитал информацию о том, что две многодетные семьи получили ключи от квартир, которые лично вручил им аким Текели. «Сегодня мы стали свидетелями того, как руководитель ТОО Валерий Эйхвальд и еще один человек с большим сердцем (просил не называть его имени) купили матери пятерых детей Макпал Куздикбаевой трехкомнатный дом по улице Жалайыри. До сегодняшнего дня Макпал жила в арендуемых домах и неоднократно приходила ко мне на прием с просьбой помочь с жильем. Сегодня благодаря благородным и неравнодушным гражданам мы стали свидетелями большой радости этой семьи», – сообщает аким. Помимо этого спустя несколько недель еще одна многодетная семья Сизиковых стала обладателем четырехкомнатного дома. Бахтияр Алтаевич написал следующее: «Еще одни ключи от четырехкомнатного дома были вручены многодетной семье, воспитывающей семерых детей. Эту большую радость многодетным текелийцам подарило товарищество с ограниченной ответственностью, возглавляемое управляющим директором компании Жанболатом Пржановым. Предприни-матель лично вручил документы и ключи от дома Александру Сизикову. Глава семьи Александр Сизиков, будучи инвалидом І группы, с супругой воспитывают семерых детей. Наталья с января 2019 года является индивидуальным помощником супруга. Также они получают пособия по инвалидности, как многодетная мать и адресную социальную помощь. Благодаря поддержке щедрых людей сегодня мы стали свидетелями большой радости этой семьи. Стоит отметить, благие дела в данном направлении найдут свое продолжение и в дальнейшем», – пообещал Бахтияр Унербаев.
Бахтияр ТОХТАХУНОВ
(Продолжение в следующем номере)

Комментарий