Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Поиски пропавших в Тянь-Шане альпинистов не дали результатов – Минобороны

По словам военных, пешая поисковая операция в горах угрожает жизни спасателей. Дальнейших планов у ведомства пока нет.

После 14 облетов над пиком Победы, где пропали казахстанские альпинисты, военные не обнаружили признаков живых людей.

По данным пресс-службы министерства обороны, военные вели поиски на высоте от 5 100 до 6 тысяч метров. Максимальное приближение к склону составило 70 метров. По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали.

“Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было”, – сообщили в Минобороны.

В ведомстве также отметили, что пешая операция нецелесообразна, так как в районе сохраняется опасность схода лавин, что представляет большую угрозу и риск для людей, которые выйдут на маршрут. Сейчас военные находятся в лагере “Каркара”.

Как уточнили Sputnik Казахстан в министерстве обороны, пока не принято решение о продолжении или приостановлении поисков.

ЧП на пике Победы: хроника событий

Четвертого августа тройка казахстанских альпинистов начала свою экспедицию на самый суровый семитысячник – пик Победы. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев – альпинисты с большим опытом (более 10 лет) и опытом восхождений на семитысячники.

В четверг, 15 августа, Александр Чечулин заболел, было решено экстренно спускаться по маршруту Абалакова.

При спуске попали в лавину, где потеряли часть снаряжения. 15 августа – день, когда группа в последний раз выходила на связь.

Альпинисты сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6 900 метров, Андрей и Мурат продолжили спуск вниз.

Родственники альпинистов обратились за помощью к службам спасения Казахстана и Кыргызстана.

Кыргызский вертолет совершил облет пика Победы, но следов казахстанской группы обнаружено не было.

В понедельник, 19 августа, в Южный Инылчек прибыл борт КЧС Казахстана вместе со спасательной группой, следом 20 августа прибыл военный борт Казахстана с альпинистами. Поиски во вторник результатов не дали, а в среду не велись из-за снегопада.

 

 

Комментарий