Детектив

ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

У Заремы Асабаевой с детства сложились сложные отношения с отцом, который постоянно издевался над ней. Она не раз подвергалась изнасилованию в извращенной форме с его стороны, а также угрозам физической расправы, если попытается кому-нибудь рассказать об этом. В результате девушка решила убить отца.

Дочь знала, что у ее отца М. Асабаева постоянно бывают крупные суммы денег от продажи наркотиков, которые он тратит на свои развлечения. Вскоре она решила привлечь своих знакомых  Жангира Касанова и Бейбута Машева к совершению давно задуманного преступления. В ноябре 1999 года сотрудники ОД ГУВД г. Алматы (дело было начато следователями УВД Алматинской области) расследовали и передали в суд материалы уголовного дела по обвинению З. Асабаевой, Ж. Касанова и Б. Машева «в совершении разбоя, по предварительному сговору организованной группой лиц, с целью хищения чужого имущества, соединенного с применением насилия и использованием предмета предназначенного в качестве оружия, предусмотренного ч. 3 ст. 179 УК РК».

Версия следствия

Вечером 29 октября 1999 года Зарема Асабаева встретилась с Ж. Касановым и Б. Машевым. Она рассказала им о своих намерениях и получила согласие от последних. Втроем они разработали план, согласно которому З. Асабаева должна была найти оружие и предоставить исполнителям необходимую информацию о местонахождении своего отца. В тот же день девушка дала Ж. Касанову номер пейджера отца, по которому он должен был с ним связаться и договориться о месте встречи, а также передала соучастникам два кухонных ножа. Около 21 час. 30 мин. Ж. Касанов и Б. Маше  отправили М. Асабаеву сообщение на пейджер с просьбой позвонить им по телефону. Далее Ж. Касанов договорился о встрече с М. Асабаевым возле его дома на ул. Герцена. В указанный час двое мужчин на автомобиле прибыли к дому своей жертвы и стали ждать его появления. Встреча состоялась около часа ночи. Мужчины, как оказалось, были хорошо знакомы друг с другом, поэтому у М. Асабаева не возникло никаких подозрений. В момент разговора Жангир и Бейбут предложили М. Асабаеву проехать к знакомым девушкам, чтобы отдохнуть и хорошо провести время. Любитель подобного рода развлечений М. Асабаев принял приглашение, ничего не подозревая. На автомашине они проехали в микрорайон Жулдыз. Пользуясь темнотой, Ж. Касанов остановил машину, сказав, что нужно зайти в магазин, Б. Машев вышел для наблюдения за обстановкой. В это время Ж. Касанов стал требовать у М. Асабаева денег, попутно угрожая ножом. Но угрозы не возымели никакого эффекта. Получив отказ, Ж. Касанов в ярости нанес один удар жертве в висок, однако потерпевшему удалось выбраться из автомашины и убежать от нападавших с застрявшим в голове ножом. Преследователи мигом догнали раненого и повалили на землю. Ж. Касанов, вытащив из виска жертвы нож, хладнокровно и с особой жестокостью стал наносить множественные удары в область шеи. Потерпевший скончался на месте. Убедившись в его смерти, подельники погрузили тело
в багажник автомашины и вывезли к речке Большая Алматинка в пос. Покровка Алматинской области. Выгрузив труп, они сняли с убитого золотую цепочку, забрали 1100 долларов США, пейджер, паспорт, водительское удостоверение. Материальные ценности соучастники поделили между собой. После совершения преступления убийцы скинули на пейджер З. Асабаевой сообщение о том, что все прошло по плану и беспокоиться не о чем.

Предел самообороны

5 декабря 2000 года Алматинский городской суд в составе председательствующего судьи Ш. Курманбековой, судей В. Волкова и Е. Нуралиева рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению З. Асабаевой, Ж. Касанова и Б. Машева в совершении преступления. Действия З. Асабаевой были квалифицированы органами предварительного следствия по ч. 1 ст. 235; ч. 3 ст. 28, п. «а, б», ч. 3 ст. 179; ч. 3 ст. 28, п. «д, ж, з, к», ч. 2 ст. 96; ч.ч. 1, 2 ст. 324 УК РК; действия Ж. Касанова и Б. Машева – по п. «а, б», ч. 3 ст. 179; п. «д, ж, з, к», ч. 2 ст. 96; ч.ч. 1, 2 ст. 324 УК РК.
Проверив и огласив показания подсудимых, а также допросив представителя потерпевшей, свидетелей, сопоставив их показания с другими доказательствами, добытыми на предварительном следствии и проверенными в судебном следствии, суд посчитал, что вина Ж. Касанова в совершении убийства М. Асабаева при превышении пределов необходимой обороны нашла свое подтверждение следующими доказательствами. Далее излагаем данные протокола. «29 октября 1999 г. после 22 час. Ж. Касанов встретился со своей знакомой З. Асабаевой, которая сообщила о том, что ее отец, М. Асабаев, хочет с ним встретиться, и передала номер его пейджера. В это время у девушки в доме находились еще двое граждан – Б. Машев и Т. Пушкова. Касанов не хотел встречаться с Асабаевым, поскольку тот постоянно использовал его в качестве водителя. Заметив смятение на лице своего приятеля, Б. Машев предложил Касанову съездить к знакомым девушкам, забрать их и поехать к Асабаеву домой, чтобы приятно провести время. Договорившись, друзья сели в автомашину, которая принадлежала М. Асабаеву, и доехали до пересечения ул. Гоголя и Байзакова. По дороге они высадили Т. Пушкову, а затем встретились с девушками. После этого около полуночи они проехали на ул. Гагарина домой к Б. Машеву. Оставили там девушек и направились к М. Асабаеву на ул. Гайдара, у которого и должны были оставить машину. Хозяин авто уже ожидал приятелей возле своего дома и попросил свозить его на встречу с какими-то людьми. М. Асабаев был очень настойчив, поэтому Ж. Касанов и Б. Машев повиновались его требованию. По дороге М. Асабаев затеял ссору с Ж. Касановым. Именно в это время они проезжали пос. Покровку, что в Алматинской области. М. Асабаев попросил остановить машину у речки Большая Алматинка и выйти всем на улицу. Далее он в грубой форме стал предъявлять Ж. Касанову претензии, обвинять в том, что последний не выполняет его поручений. Когда Б. Машев вышел из автомашины и направился к ругающимся, Асабаев вытащил из кармана нож и кинулся на Ж. Касанова. Увидев происходящее,
Б. Машев испугался и побежал в сторону проезжей части. Осознав серьезную угрозу своей жизни и здоровью, Касанов решил защищаться: он выхватил из рук нападавшего холодное оружие и нанес удар в левую височную часть головы М. Асабаева. Но раненый не остановился. Вытащив нож из своей головы, он снова стал нападать на Ж. Касанова. Тот вновь выхватил у нападавшего нож и, уже не контролируя свих действий, стал наносить ему удары в голову и шею, от которых М. Асабаев скончался на месте. Испугавшись произошедшего, Ж. Касанов решил скрыться с места преступления, сел в машину и уехал обратно. По дороге он подобрал Б. Машева и сообщил о случившемся. Приятель посоветовал ему лично обратиться в правоохранительные органы и рассказать о произошедшем. Суд тщательно проанализировал показания Ж. Касанова, З. Асабаевой и Б. Машева, данные ими на предварительном следствии, и пришел к выводу, что они не могут быть приняты во внимание, поскольку добыты с нарушениями закона, противоречат обстоятельствам совершенного преступления, а их достоверность вызывает сомнения. В соответствии со ст. 19 УПК РК все неустранимые сомнения толкуются в пользу подсудимых. Так, в главном судебном разбирательстве государственный обвинитель С. Халикова отказалась от части предъявленного обвинения, в связи с чем уголовное производство по ч. 1 ст. 235 УК РК в отношении З. Атабаевой, по ч. ч. 1, 2 ст. 324 УК РК в отношении Ж. Касанова и Б. Машева подлежит прекращению. Виновность З. Атабаевой и Б. Машева в совершении преступления по предъявленному обвинению не нашла своего подтверждения, в связи с чем подсудимые подлежат оправданию за отсутствием в их действиях состава преступления.

«Шито белыми нитками»

Для проверки законности проведения предварительного следствия судом в качестве свидетеля был допрошен следователь ГУВД г. Алматы А. Б-в, заканчивавший производство предварительного следствия. Он пояснил, что уголовное дело было передано ему в производство из УВД Алматинской области. К этому времени основные следственные действия были уже проведены. У него возникли некоторые вопросы, ответы на которые он получить не смог, т.к. следователь УВД Алматинской области уволился. Спустя длительное время было бесполезно производить осмотр места происшествия и принимать меры к обнаружению интересуемых вещественных доказательств (орудия преступления и похищенных предметов). Его смутило то обстоятельство, что труп был обнаружен на территории Алматинской области, но по указанию руководства ГУВД г. Алматы следствие было закончено. Сумма хищения 1100 долларов США была вменена подсудимым со слов представителя потерпевшего А. Кубаровой, поэтому не может быть принята во внимание. Суд не имел возможности проверить ход предварительного следствия при нахождении уголовного дела в производстве у следователя УВД Алматинской области А. А-ва, в связи с его увольнением в декабре 1999 года.
Суд счел, что вина Ж. Касанова нашла свое достоверное и бесспорное подтверждение в совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны, поскольку Асабаев напал на Касанова первым, угрожая его жизни и здоровью. Однако, завладев ножом, Касанов нанес ему смертельные ранения, превысив пределы необходимой обороны, в связи с чем его действия подлежат переквалификации с п. «д, ж, з, к» ч. 2 ст. 96 УК РК на ст. 99 УК РК. По обвинению, предусмотренному п. «а, б» ч. 3 ст. 179 УК РК Ж. Касанов подлежит оправданию за отсутствием в его действиях состава преступления. В действиях З. Асабаевой и Б. Машева имеется формальное недоносительство о совершенном преступлении. Однако ввиду того, что совершенное Ж. Касановым преступление не относится к категории особо тяжких и тяжких, его действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то для дальнейших выводов судом внимательно изучены личности подсудимых. В результате установлено, что Ж. Касанов воспитывался матерью в многодетной семье, положительно характеризуется по месту жительства и работы, учился без отрыва от производства, работал на двух предприятиях, фактически являлся единственным кормильцем. З. Асабаева росла в семье с тяжелым морально-нравственным климатом, с детства подвергалась жестокому обращению со стороны отца М. Асабаева. Положительно характеризуется по месту жительства и учебы. Что касается Б. Машева, он также воспитывался матерью и имеет младшего брата, инвалида с детства II группы. Судом также изучена личность погибшего М. Асабаева, который материалами дела характеризуется с отрицательной стороны – трижды судим, в местах лишения свободы провел 16 лет, в основном за совершение тяжких преступлений. Совершал противоправные действия в отношении родственников, насиловал и издевался над своей дочерью, занимался доставкой и сбытом наркотических средств. При назначении наказания Ж. Касанову суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также его личность. Также был учтен противоправный характер действий потерпевшего М. Асабаева, который первым напал на подсудимого с ножом. В итоге суд посчитал возможным назначить наказание в виде лишения свободы, ограничившись отбытым наказанием.
(Материал предоставлен Алматинским городским судом, фамилии фигурантов дела изменены)
Олег ДОМАЕВ

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (Мақаланы бағалаңыз | Оцените статью)
Загрузка...

Комментарий