Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Скандал в “Тальго”: дело о насилии пересмотрят

Апелляционную жалобу по делу об изнасиловании в поезде “Тальго” рассмотрел Костанайский областной суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья Асламбек Мергалиев зачитал решение. Приговор первой инстанции отменен. Дело для устранения нарушений и доследования вернули в прокуратуру.


Рассмотрение жалобы, так же как и сам процесс, проходило в закрытом режиме. Апелляционные ходатайства подали несколько сторон: это Костанайская транспортная прокуратура, жалоба осужденного К., адвокатов осужденных и потерпевшей. Ранее Костанайский суд № 2 признал виновными в изнасиловании пассажирки “Тальго” проводников Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова.Их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Потерпевшая сторона просила максимальный срок, а прокурор – более шести лет колонии. Свою вину осужденные не признали и до последнего настаивали на том, что все произошло по обоюдному согласию. Судья Оразбай Сатыбалды позже пояснил, что отягчающих обстоятельств по делу нет, а смягчающими обстоятельствами являются отсутствие у проводников судимостей, положительная характеристика по месту проживания, а также наличие у одного из подсудимых на иждивении двух малолетних детей.

Комментарий