Құқық | Право

ПОВЫШАЯ СТАНДАРТЫ ПРАВОСУДИЯ

Повышение качества отправления правосудия и судебных услуг, укрепление доверия населения к судам – эти и многие другие задачи сегодня стоят перед судами г. Нур-Султана, на базе которых апробируется львиная доля передовых пилотных проектов Верховного Суда.О некоторых вопросах деятельности и приоритетных задачах судов мы побеседовали с председателем судебной коллегии по гражданским делам столичного суда Куанышбаем АЛЬЖИКОВЫМ.
– Куанышбай Сактапбергенович, расскажите, пожалуйста, о первоочередных задачах суда г. Нур-Султана. Над чем предстоит работать в ближайшее время?
– Прежде всего, необходимо отметить, что судебная система страны вступила в новую фазу своего развития.
После вступления на главный политический пост страны Президент РК Касым-Жомарт Токаев определил десять приоритетов дальнейшей государственной политики, где особо отметил необходимость реформирования судебной системы. При этом Глава государства сделал акцент на необходимости повышения качества судебных решений и обеспечении компетентности судейских кадров.
В свете реализации поставленных задач 2019 год объявлен председателем Верховного Суда Годом качества правосудия, а все суды ориентированы на масштабную работу по повышению доверия народа к судебной системе, снижению обвинительного уклона в судах, упрощение судебных процедур, развитие института примирения, повышение качества судебных актов и профилактику коррупции в судах и другие немаловажные аспекты, способствующие укреплению судебной власти.
– Качество отправления правосудия -вопрос, не теряющий своей актуальности. Какие меры сегодня принимаются судом г. Нур-Султана по улучшению этой работы?
– Безусловно, повышение качества отправления правосудия было и остается главным приоритетом судейской работы. С учетом требований времени нами проводится системный анализ проблемных участков и вырабатываются механизмы их устранения.
К примеру, в целях улучшения качества отправления правосудия судом г. Нур-Султана особое внимание уделяется устранению в апелляционной инстанции ошибок, допущенных судами первой инстанции.
Проблемные вопросы в районных судах, причины отмененных и измененных судебных актов тщательно анализируются и еженедельно обсуждаются с участием судей апелляционной коллегии, председателей судов, судьями в отставке.
Более того, в нашем суде создан консультативный совет из числа опытных судей, которые дают детальное разъяснение по проблемным вопросам применения судебной практики.
Отдельное внимание уделяется работе по обу-чению судей с низкими показателями.Отрадно, что принимаемые меры уже приносят свои плоды – нам удалось улучшить работу 19 из 24 судей. Наряду с этим в рамках модернизации судебной системы в судах столицы также реализуется ряд важнейших пилотных проектов, в том числе такие, как «Судья-примиритель», «Центр примирения», «Ночной суд», «Семейный суд» и другие.
– Не могли бы вы подробнее рассказать о проекте «Судья-примиритель». В чем заклю-чается его необходимость и каковы результа-ты его реализации?
– Запуск в марте прошлого года пилотного проек-та «Судья-примиритель» стал важным шагом по расширению применения примирительных процедур.
Основной задачей судьи-примирителя является содействие решению спора путем примирительных процедур посредством заключения мирового, партисипативного, медиативного соглашения, в том числе с участием медиатора либо путем проведения судебной медиации. Работа эта непростая, требующая высоких на-выков в психологии, юриспруденции и, конечно же, человеческих качеств. Итоги пилотного проекта указывают на его эффективность и состоятельность. Так, в первом полугодии 2019 года из рассмотренных в рамках пилотного проекта примирением закончено 60 про-центов гражданских и 55 процентов уголовных дел. Из общего числа дел шесть процентов окончено примирением, а это в два раза больше, чем в про-шлом году.
– В июне этого года судом г. Нур-Султана дан старт работе Центра примирения. Как вы счита-ете, позволит ли его деятельность снизить уровень конфликтности в обществе?
– Несомненно, позволит. В этом и заключается основная цель его создания. И об этом уже свидетельствуют первые результаты его работы за 20 дней. Так, в Центр поступило 104 заявления, по 53 из которых заключены соглашения о медиации. И это только начало. Деятельность Центра нацелена на оказание комплексных услуг населению по принципу одного окна. Любой посетитель может воспользоваться целым комплексом бесплатных услуг медиаторов. Центр обеспечивает комплексную работу, начиная от определения характера обращения, категории спора, способа урегулирования проблемы, консультирования, выбора медиатора и до разрешения проблемы.
Необходимость открытия таких центров бесспорна – они позволяют разрешать споры быстро и мирно, а также повысить культуру людей по разрешению вопросов, уменьшить моральные и материальные издержки.
– Что вы можете сказать о реализации пилотного проекта «Ночной суд»?
– Мы живем в мире новых технологий, где для человека время – это самое ценное. Основная идея внедрения проекта «Ночной суд» заключалась в создании удобных условий для реализации прав граждан на судебную защиту. Сегодня проект успешно реализуется, в «Ночном суде» рассматриваются административные правонарушения в сфере дорожно-транспортных происшествий, мелкое хулиганство, семейно-бытовые правонарушения и дела, связанные с нарушением миграционного законодательства. Время рассмотрения дел выбрано удобное – с 18 часов 30 минут до 22 часов, что позволяет гражданам не отрываться от повседневных дел.
В этом году «Ночным судом» рассмо-трено 19 процентов административных дел, а это 3074 административных мате-риала в отношении 6748 человек.
Стороны довольны оперативным разрешением их вопроса относительно страховой выплаты, поскольку после вступления постановления суда в законную силу в течение трех и пяти суток они получают страховую сумму, что является действенной помощью гражданам по возмещению материального ущерба.
В целом важно отметить, что за короткий промежуток времени работы проект «Ночной суд» снизил уровень конфликтных ситуаций, получил положительный отзыв от населения и дока-зал свою эффективность.

– Одной из важных задач привнедрении пилотного проекта «Се-мейный суд» была определена необходимость оздоровления се-мейных отношений, сохранения семьи и пр. Удалось ли достичь этих индикаторов в рамках реализации пилота?
– В рамках пилотного проекта «Семейный суд» определен совершенно иной подход к рассмотрению споров, возникающих в сфере семейно-брачных отношений. В данном случае суд, не ограничиваясь только разрешением спора по существу, принимает меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи, примирению сторон.
Сегодня проект реализуется в Алматинском районном, ювенальном и ад-министративном судах. К сожалению, в рамках проекта количество дел о расторжении брака не уменьшилось, наоборот, увеличилось на 18 процентов. Думаю, что это связано с ростом численности населения в столице, тем, что женщины совершают действия для получения пособий и регистрации как нуждающиеся в жилье. Однако в целом пилотный проект дает положительные результаты, в том числе в снижении числа совершаемых фактов бытового насилия.  В административном суде примирением окончено 64 процента дел, связан-ных с бытовым насилием в семье. В ювенальном суде 57 процентов дел окончено примирением.
В целях улучшения работы данного проекта были привлечены психологи, медиаторы, медицинские и социальные работники, адвокаты, поскольку основными причинами совершения право-нарушений в сфере семейно-бытовых отношений является алкоголизм, без-работица, бытовые вопросы, ревность, психическое расстройство и т.д. В рамках проекта суд заключил ме-морандум о взаимном сотрудничестве с заинтересованными государственными органами, учреждениями, общественны-ми фондами и объединениями.
– Какие, на ваш взгляд, вопросы судебной практики сегодня яв-ляются наиболее актуальными и требуют законодательного совер-шенствования?
– В судебной практике сегодня встречается немало вопросов, требующих совершенствования тех или иных законодательных норм. Все они, безусловно, важны в свете укрепления правовых гарантий наших граждан. Но я бы хотел остановиться на некоторых аспектах долевого жилищного строительства в Казахстане и привести наглядные примеры.
Ранее эти вопросы регулировались Законом «О долевом участии в жилищном строительстве» от 7 июля 2006 года, который утратил силу с принятием нового Закона «О долевом участии в строительстве» от 7 апреля 2016 года.
В период роста сектора строительства в 2003-2006 годах не были продуманы вопросы создания законодательно эффективных инструментов защиты интересов дольщиков.
В результате риски долевого строительства выявились в 2007 году с приходом мирового кризиса. Из-за роста курса валюты, подоро-жания строительных материалов и услуг некоторые строительные компании не смогли исполнить свои обязательства по строительству жилых домов, нарушив сроки исполнения обязательств перед дольщиками и перед банками по возврату кредитных средств. В результате по состоянию на 2007 год по республике имелось 450 проблем-ных объектов долевого строительства с общей численностью пострадавших дольщиков 62 880 человек, для поддержки которых из государственного бюджета было выделено 469,6 млрд тенге, более трети этой суммы – это заранее невозвратные деньги. Данная мера государственной поддержки сработала и большая часть недостроенных жилых комплексов введена в эксплуатацию. Однако проблема осталась и в настоящее время. Только по г. Нур-Султану имеется 51 незавершенный объект, на строительство которых Правительством выделены необходимые средства. Решение этих вопросов предполагается осенью 2019 года. Следует отметить, что отчасти возникновению проблемной ситуации в строительной отрасли послужили действия некоторых недобросовестных застройщиков, которые, воспользовавшись пробелами в законодательстве, стали расхищать денежные средства дольщиков, допускали нецелевое использование денежных средств и другие незаконные действия, усугубляя положение последних. Так, один из застройщиков привлекал деньги дольщиков в тот период, когда из 43 домовладений, подлежащих сносу, было выкуплено только 13, т.е. строительство здесь даже не начиналось. Некоторые строительные компании заключали с дольщиками договора инвестирования, о совместной деятельности, предварительные договора, но никак не договора долевого участия. Все это привело к тому, что граждане оказались в правовом отношении вне поля влияния законодательства о долевом строительстве.
Созданию подобных ситуаций способствовало несовершенство законо-дательства, отсутствие защитных пра-вовых механизмов, вследствие чего в 2016 году была принята новая редакция Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», предусмотревшая возможные негативные обстоятельства долевого строительства и правозащитные механизмы, которые отсутствовали ранее.
Согласно нормам вновь принятого закона, застройщик должен создать финансовую подушку безопасности, за счет которой будут удовлетворяться требования дольщиков в случае непредвиденных обстоятельств. Для этого застройщик создает упол-номоченную компанию со стопроцентным своим участием, в уставной капитал которой вносит земельный участок под строительство, проектно-сметную документацию, деньги или незавершенное строительство в размере 10-15 процентов от проектной стоимости.
Затем застройщик и его уполномо-ченная компания заключают трехсторонний договор с Фондом гарантирования жилищного строительства с государственным участием и только после по-лучения подписи представителей этого фонда застройщик сможет привлекать деньги дольщиков.  Фонд гарантирования жилищного строительства – некоммерческая органи-зация в форме АО с участием государства в уставном капитале, предназначенный для контроля с полномочиями завершения строительства в случае наступления форс-мажорных ситуаций. В новом законе от 2016 года установ-лены четкие сроки, на которые может быть перенесен срок строительства, – не более девяти месяцев. Это обстоятельство является важным потому, что строительные компании, взявшие под строительство несколько объектов, строят один объект за счет финансовых средств другого объекта, с дольщиками которого заключают дополнительные соглашения с новыми сроками, что ведет к растягиванию сроков строительства. Согласно требованиям вновь принятого закона, нарушения сроков считаются наступлением гарантийного случая, и Фонд гарантирования жилищного строительства может взять на себя обязательства по завершению стройки и передаче дольщикам квартир.
Также гарантийный случай наступает, если деньги дольщиков использовали на другие цели. Закон ввел такие моменты, как выдача разрешения на привлечение денег дольщиков исполнительным органом, т.е. акиматом, привлечение застройщиком денежных средств дольщиков только после возведения каркаса здания и при наличии на праве аренды или собственности земельного участка. При выдаче лицензии на строительство учитывается опыт работы строительной организации и количество построенного им жилья.
Уполномоченная компания, созданная застройщиком, и генеральный подрядчик имеют право открыть не более одного банковского счета только в одном банке второго уровня и все денежные операции при строительстве проводятся через этот счет.
В случае участия в долевом строительстве банка второго уровня, с момента заключения договора банк признается доверительным лицом дольщиков при обращении взыскания на заложенное имущество и его реализацию, что повышает заинтересованность банка в исполнении договорных обязательств строительной организации.
Установлены новые нормы информационного сопровождения строительства через интернет-ресурсы, что позволит самим дольщикам контролировать ход строительства.
Все указанные новшества призваны не допустить повторения ситуации с обманом граждан при долевом строительстве.
Таким образом, изучение данной тематики приводит к выводу, что проблемы дольщиков были обусловлены недостаточными законодательными механизмами защиты участников дого-воров долевого строительства.
В настоящий момент необходимо на законодательном уровне ужесточить контроль за соблюдением участниками долевого строительства правовых норм.
Так, в отдельных публикациях отмечается, что некоторые застройщики уклоняются от составления договоров долевого участия в строительстве с гражданами и вынуждают подписывать договора инвестирования и предварительные договора.
Данное обстоятельство, возможно, объясняется тем, что застройщик имеет намерение уйти из зоны действия Закона «О долевом участии в строительстве», что позволяет уклониться от соблюдения законодательно установленных ограничений.
Опасность данной ситуации заключается также в том, что в случае обмана граждан стороны будут вынуждены разрешать свои спорные отношения по нормам общегражданского законодательства с применением понятия коммерческого риска дольщиков при отсутствии возможности привлечения виновных к уголовной ответственности.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий