Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Можно ли купить школьную форму на 30 тысяч тенге – ответ акима

Малообеспеченным семьям в этом году выдаются сертификаты на покупку необходимых предметов школьной формы

Девять тысяч детей из социально уязвимых слоев населения получат помощь в рамках фонда всеобуча в 2019 году. Об этом на августовской конференции педагогов столицы рассказал аким Алтай Кульгинов.

Раньше фонд всеобуча закупал одежду и обувь для школьников централизованно, отныне родители сами смогут выбирать нужные товары.

Аким заявил, что родители столичных школьников жаловались на некачественную одежду, которую предоставляли малообеспеченным семьям. Сейчас ученики, которые относятся к социально уязвимым слоям населения, получают сертификаты на 30 тысяч тенге.»В прошлом году в рамках всеобуча 1 700 детей получили помощь, в этом году заявки — на девять тысяч детей. За полтора месяца я лично принял свыше 300 человек лично. Жаловались на качество одежды, на несоответствие размеров. Директора не могут ничего сделать. Родители сказали: «Не покупайте нам одежду, раз она такая». По просьбе родителей в этом году мы совместно с палатой предпринимателей «Атамекен» приняли решение выделять сертификаты», — сказал Кульгинов.

Он заявил, что малообеспеченные родители могут по сертификатам приобрести одежду у отечественных производителей.

«Если купить на базаре, то кто будет отвечать за качество? Не будет, как раньше: привозили самое дешевое из-за границы. Теперь мы будем знать, с кого спрашивать в случае чего», — добавил аким.

Со слов Кульгинова, родителям предлагают купить костюм за 20-22 тысячи тенге, а обувь – за 9-10 тысяч тенге.

«Мы попросили, чтобы социально уязвимым слоям населения сделали скидку. Бизнесмены согласились», — добавил Кульгинов.

Пленарное заседание августовской конференции педагогов проходит в столице в четверг. Ранее сообщалось, что требования по стандартам школьной формы в новом учебном году не изменятся

Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/education/20190822/11332244/shkolnaya-forma-30-tysyach-tenge-otvet-akim.html

Комментарий