Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоҚұқық | Право

Аружан Саин ответила на обвинения в продаже детей за рубеж

На сегодняшний день в Казахстане аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению, 156 детей переданы за рубеж с 2015 года. Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин получила ответ на свой запрос от Комитета по охране прав детей, касающийся усыновления детей иностранцами. Об этом она написала в Facebook, передает Zakon.kz.

Аружан Саин обратилась в КОПД за разъяснениями по процедуре иностранного усыновления и возможности продажи детей физическими или юридическими лицами. Также она опубликовала скриншоты распространяющейся информации о якобы продаже казахстанских детей за рубеж, в том числе самой Саин, по цене в 200 000 долларов за ребенка.

В полученном ответе от КОПД говорится, что деятельность Аружан Саин по иностранному усыновлению исключена, и она никогда не занималась вопросами иностранного усыновления. Также в ответе комитета отмечается, что законодательством запрещается посредническая и любая иная деятельность физических и юридических лиц по подбору, устройству, передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением государственных органов в пределах их компетенции, в том числе и на иностранное усыновление.

На сегодняшний день в Казахстане аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению, 156 детей переданы за рубеж с 2015 года. Это дети от 1 до 9 лет. При этом на иностранное усыновление передаются дети, состоящие на централизованном учете РБД с особыми потребностями и старшего возраста.

– Отмечу, что Казахстан не взимает никакую оплату с иностранных усыновителей, кроме оплаты судебной пошлины по усыновлению ребенка. В открытом доступе на сайтах этих организаций можно найти весь алгоритм усыновления, в том числе и информацию о стоимости услуг по усыновлению ребенка из Казахстана. Эти услуги стоят от 15 800 до 38 500 евро. Из других стран, кстати, стоимость значительно ниже! – отметила омбудсмен.

– Иностранным парам также рекомендуется дарить директорам учреждений “изделия из желтого золота”, косметику, духи, спиртные напитки и тд. В памятках иностранным родителям указывают, на то, что “диагноз ребенка может не совпадать и обычно не совпадает ни с одним европейским или американским диагнозом”. По этим вопросам от имени УПР уже переданы письма на имя Президента РК, в Генеральную прокуратуру, в МОН РК, – сообщила она.

Аружан Саин также сообщила, что она поддерживает усыновление детей, полную реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семьях граждан Казахстана и зарубежных семьях, соблюдение Казахстаном всех международных конвенций.

– Но процесс должен быть абсолютно прозрачным, 100% понятным и законным. А также законодательство должно в равной мере обеспечивать права иностранных и казахстанских усыновителей, – отметила она.

В связи с этим она обратилась к председателю КОПД Маншук Абдыкарим и попросила дать ответы на вопросы:

1. Объяснить такую большую разницу в стоимости посреднических услуг иностранных агентств по усыновлению, аккредитованных КОПД: 15 800 – 38 500 евро, а также в разы превышающую стоимость усыновления из других стран?

2. Прокомментировать информацию по рекомендациям о “подарках” директорам детских учреждений, откуда усыновляются дети, в виде золотых украшений, и др.

3. Прокомментировать информацию по “пожертвованиям в конце периода обжалования решения об усыновлении Казахстан (3000 евро)” детским домам. А также по получению, документированию, и использованию этих средств данными учреждениями,

4. Предоставить документы по диагнозам переданных детей (Вами проигнорирован ответ на этот мой запрос). Если это были диагнозы излечимые, о чем есть информация на сайтах, то почему комитет не проконтролировал оказание необходимой медицинской помощи детям в Казахстане.

5. Предоставить информацию из каких учреждений и каких регионов передавались дети на иностранное усыновление.

Комментарий