Құқық | Право

54 млн тенге отдали госслужащие, педагоги и пенсионеры квартирной мошеннице

В настоящее время обманутых граждан в ЗКО 20 человек. На 54 миллиона тенге обманула мошенница жителей в ЗКО, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

Люди поверили в дешевые квартиры и отдали предприимчивой даме все, что имели. В итоге остались и без жилья, и без денег. Общая сумма ущерба составила 54 миллиона 450 тысяч тенге.

– И это еще не предел: в полицию едва ли ни ежедневно обращаются новые жертвы. Квартирный вопрос подвел многих западноказахстанцев. За 2-3-комнатную квартиру мошенница просила всего 4-5 млн тенге. Это в два, а то и в три раза ниже официальных цен. Здесь сработал принцип очередной пирамиды. Даже не получив ключи от жилья, люди, словно зомби, вели к “риэлтору” своих родственников, друзей и знакомых. Одна из жертв отдала 7,2 млн тенге. О дешевом жилье узнала через родственников и сразу же попалась на удочку: квартиру обещали чуть ли не даром, якобы из-за проблем и банковских торгов. Эти деньги потерпевшая отдала мошеннице, в надежде приобрети сразу две квартиры, – сообщили подробности в региональной полиции.

В настоящее время обманутых граждан в ЗКО 20 человек. Все они – бывшие клиенты аферистки. Самая маленькая сумма, которую наивные граждане доверили мошеннице это 500 тыс. тенге, а самая большая – 7,2 млн.

Подозреваемая снимала квартиру и показывала людям, говоря, что в данный момент она находится под арестом. Некоторые клиенты даже не смотрели квартиры, а верили фотографиям.

В числе обманутых оказались пенсионеры, педагоги, госслужащие, а также предприниматели – люди вполне образованные, но, несмотря на это, поверили наслово и попались на удочку мошеннице.

Торебек Маратов, заместитель начальника УП Уральска:

– Когда к нам обратились заявители, оказалось, что некоторые по году ждали. Объясняли они это тем, что она была на связи, говорила, что есть трудности, проблемы с оформлением, но рано или поздно вы получите. В отношении 36-летней женщины, проводится досудебное расследование по ч.3 ст. 190 УК (Мошенничество). В настоящее время подозреваемая находится в следственном изоляторе, в апреле т.г. она была осуждена за мошенничество на три года лишения свободы.

Потерпевшие требуют, чтобы им вернули деньги. Но сама подозреваемая говорит, что денег у нее нет. Куда делись миллионы, будет выяснять следствие.

Полиция просит не попадаться на удочки мошенников. Лучший способ обезопасить себя от мошенников — это обратиться в проверенное агентство недвижимости. Если хотите приобрести жилье самостоятельно, чтобы обезопасить себя от совершения незаконных сделок, не рекомендуется подписывать какие-либо документы, не проконсультировавшись со специалистами в области недвижимости (адвокатами, юристами и т.д.).

– Фантазии мошенников по поиску путей обмана многогранны, но винить стоит не только их. Практика оперативно-следственной работы показывает, что практически всегда причиной обмана является беспечность и чрезмерная доверчивость самих граждан, а нередко и желание получения каких-либо благ легким и быстрым путем. Как говорится, доверяй, но проверяй! – заключили в полиции.

Комментарий