Тағдыр | Судьба

Алгоритм серийного убийства

31 июля 2005 года примерно в 23:00 в Алматы на пересечении проспекта Толе би и ул. Розыбакиева братья Алтай и Асыл Ержановы остановили автомобиль марки «Ауди 100». За рулем находился Даулет Алпысбаев, занимавшийся частным извозом. «Вам куда?» – поинтересовался водитель у молодых ребят.

Ночные пассажиры
«Браток, в Карагайлы не подкинешь за 500 тенге?» «Договорились», – согласился водитель, бегло взглянув на джигитов. Одеты вроде прилично. Значит, не кинут его в ночное время, расплатятся, как договорились. Хотя, кто его знает, такие времена, не знаешь, кому верить. Тот, что помладше, сел рядом с водителем, а старший – Асыл расположился на заднем сидении. Когда Даулет доехал до поселка Карагайлы, братья попросили проехать до дома на окраине. Водитель ничего не подозревая, проехал дальше, где было безлюдно. Лишь вдалеке светились окна домов. «Вот, кажется, приехали», – громко произнес младший брат. И после этих слов Даулет Алпысбаев вдруг почувствовал, что горло стянула удавка. От сильной боли он резко нажал на тормоз. Машина остановилась. Ремень сразу ослаб. «Останови машину! – закричал пассажир справа, – Убью!» Даулет схватился за удавку, как тут же справа посыпались удары кулаком прямо в лицо. Это со всей силы бил Алтай Ержанов.
«За что? Я ничего не сделал! – закричал водитель. – Отпустите меня, прошу вас!» Сидевший сзади ослабил немного удавку. Младший сбоку приставил кухонный нож, который братья прихватили из дома. «Деньги давай, – потребовал старший брат. – Будешь сопротивляться – прирежем». Перепуганный Даулет не стал перечить и отдал все деньги, что были в портмоне. Однако братья Ержановы не собирались его отпускать. Тогда водитель стал умолять: «Можете забрать машину и все, что у меня есть, только не убивайте!» Грабители замешкались, молча переглянулись и решили не убивать водителя, тем более парень еще молодой. Пригрозив ему, что если он сообщит в полицию, то они его все равно найдут и прирежут, братья высадили перепуганного водителя на пустыре.
Братья Ержановы совершили первый угон автомобиля, и убийство водителя не входило в их планы. Тем более, что хозяин авто дал клятвенное слово, что не будет заявлять в полицию. Перед тем, как высадить его грабители забрали сотовый телефон «Самсунг» стоимостью 15 000 тенге и документы на автомобиль. Позже братья Ержановы продали «Ауди 100» владельца А. Даулета, стоимостью один миллион тенге, за… 1000 долларов гр-ну В. Ким, который торговал на авторынке «Баянаул» и сразу же догадался, что автомобиль добыт криминальным путем. Поэтому он сразу предупредил джигитов, которые просили за «Ауди» 1500 долларов, что за авто даст 1000 долларов, а остальные 500 в том случае, если угнанный автомобиль не будет объявлен в розыск.

По старой схеме

9 августа 2005 года в 21:00 на том же старом месте, на пересечении проспекта Толе би и ул. Розыбакиева, предварительно захватив тот же кухонный нож, братья Ержановы остановили автомобиль марки «Тойота Карина Е», владельцем которого являлся Е. П-к. На этот раз грабители вновь последовали старой схеме. За 500 тенге они попросили водителя отвести их в микрорайон «Дархан». Алтай Ержанов, как и договорились ранее, сел на переднее сиденье. Старший брат пристроился сзади водителя П-к. Когда автомашина оказалась в безлюдном переулке микрорайона «Дархан», ночные пассажиры попросили водителя притормозить. Учитывая прошлый опыт, братья дождались, когда автомобиль остановится. Как только водитель повернулся лицом к пассажиру справа – Алтаю Ержанову, как сзади на шею П-ку старший брат набросил ремень и силой затянул его. Тем временем Алтай нанес два-три удара по лицу П-ка, потом приставил кухонный нож сбоку. Грабители потребовали деньги, автомобиль и документы. В противном случае грозили убить. Однако угрозы братьев Ержановых не возымели действия на владельца авто. Он категорически отказался отдавать автомобиль. «Деньги забирайте, а машину – ни за что!» – И пытался вырваться из салона автомобиля, чтобы привлечь внимание людей, которые появились вдали. Видя, что хозяин автомобиля активно сопротивляется, Алтай Ержанов с размаху ударил его несколько раз ножом в грудь. Тело водителя обмякло и упало на бок. Братья торопливо вытащили тело из салона и спрятали в багажник машины. Алтай Ержанов сел за руль, и грабители двинулись в сторону Большой Алматинской речки. В багажнике автомобиля лежал труп, от которого надо было срочно избавиться…
На сей раз добычей грабителей стал автомобиль «Тойота Карина Е» стоимостью 1 012 500 тенге, сотовый телефон марки «Самсунг Т 400» стоимостью 17 000 тенге, фотоаппарат стоимостью 40 000 тенге. Автомобиль грабители продали тому же В. Ким и за ту же цену – 1500 долларов.

Третий не лишний
Молодые грабители Ержановы похоже вошли во вкус. Такой легкий способ добычи денег устраивал братьев. Оказывается, от жертвы можно легко избавиться, выбросив тело в реку, а угнанные автомобили сбывать через надежный канал. Их разбирали на запчасти, которые реализовались одним человеком – В. Ким на автобарахолке «Баянаул». Братья жили в свое удовольствие: полиция их не искала, в кармане постоянно имелись деньги. Как-то в один из вечеров во время пьяного застолья братья Ержановы рассказали о своих ночных налетах своему родственнику Еркебулану Досымову. Тот уговорил взять его в долю, мол, очень нужны деньги, поэтому готов делать все, что ему прикажут братья. Таким образом, в банде появился третий человек.
Через две недели (23 августа) троица вышла на очередное ограбление. На первое дело Досымов тоже прихватил нож. Видимо, братья верили в приметы, поэтому решили не испытывать судьбу. Стали ловить очередную жертву на том же старом месте. В 22:00 на углу Толе би и Розыбакиева они остановили автомобиль марки «Мерседес 230», за рулем которого находился Ж. Т-в. Та же отработанная схема: 500 тенге за проезд, тот же микрорайон «Дархан». Только на сей раз на заднем сидении рядом с Асылом сидел Еркебулан. Все шло по задуманному плану до того момента, когда в безлюдном месте на водителя Ж. Т-ва набросили удавку. Тот оказался не робкого десятка. Увернувшись от  удавки, он оказал серьезное сопротивление, несмотря на то, что грабителей было трое, из которых двое были вооружены ножами. Младший Ержанов и новенький пустили в
ход ножи. Истекающего кровью водителя разъяренные грабители вытащили из салона и стали пинать ногами. Потом потерявшего сознание владельца автомашины они усадили на заднее сидение и отправились на Большую Алматинку. За рулем находился Алтай Ержанов. Где-то на полпути раненый хозяин машины пришел в себя и попытался открыть дверь автомобиля, однако сидевшие рядом Асыл Ержанов и Еркебулан Досымов крепко держали его. На берегу речки грабители вытащили раненого Ж. Т-ва. Для полной уверенности ударили его несколько раз по голове камнем и выбросили тело в озеро. «Мерседес 230» грабители отогнали В. Киму в поселок Селекция, получив свои кровные 1500 долларов, которые разделили поровну. Но как говорят, сколько веревочке ни виться, а конец будет. В данном случае – удавочке. На след автограбителей-убийц полиция вышла через покупателя В. Ким, когда на рынке «Баянаул» у него были обнаружены разобранные запчасти угнанных автомобилей. Троица оказалась на скамье подсудимых. Кстати, кроме основного потерпевшего – владельца «Ауди 100» Даулета Алпысбаева – нашлись и свидетели, которые видели, как Алтай Ержанов разъезжал за рулем угнанного автомобиля «Мерседес 230». Был обнаружен и кухонный нож, которым были убиты жертвы. Словом, доказательной базы было достаточно, чтобы привлечь виновных к суду. 28 февраля 2006 года коллегия Алматинского городского суда по уголовным делам под председательством А. Беймбетова, судей Б. Ахмедиева, и Б. Мамытова в открытом заседании вынесла обвинительный приговор в отношении организованной преступной группы в составе Алтая Ержанова, Асыла Ержанова, Еркебулана Досымова и Виктора Кима. Суд приговорил Алтая Ержанова к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Асыла Ержанова к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, Еркебулана Досымова к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и Виктора Кима к трем годам с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества.

(По материалам уголовного дела, предоставленного Алматинским городским судом)
Олег ДОМАЕВ

Комментарий