Құқық | Право

Пропагандируя патриотизм и мужество

Всю свою сознательную жизнь этот человек посвятил служению Родине. Работал в правоохранительных структурах, возглавляя министерства внутренних дел двух государств – Казахстана и Кыргызстана. Он внес значимый вклад и в юридическую науку, создав уникальную систему по подготовке профессиональных кадров для службы в следственных и криминальных отделах полиции.

Рустем КАЙДАРОВ, ныне генерал-майор юстиции и председатель Президиума РОО «Совет генералов», рассказал корреспонденту «ЮГ» о нелегком пути на службе у Отечества.

– Свои знания и опыт вы передавали студентам, которых обучали когда-то в КазГЮУ. Именно там вы создали плацдарм для будущих следователей и криминальных экспертов?
– В 1996 году меня пригласили на работу в Казахский государственный юридический университет, ректором которого был Нагашбай Шайкенов. Там я стал заведующим кафедрой криминалистики и судебных экспертиз. Это была кафедра, где выпускались уже настоящие специалисты. В этом же университете с разрешения ректора мы создали специальный криминалистический полигон. В большом крыле здания обосновали две аудитории и один лекционный зал, куда вмещалось четыре группы. Позже там были построены двухкомнатные квартиры, где инсценировались различные криминальные преступления: кражи, разбойные нападения, убийства, изнасилования и т.д. Для самих студентов полигон был уникальной площадкой для приобретения бесценного опыта, ведь мы давали им профессиональные задачи по проведению обысков в помещении на наличие наркотиков, фальшивых денег, холодного и огнестрельного оружия.
– Как это выглядело на практике?
– К примеру, в квартире произошло убийство, мы создаем оперативно-следственную группу в составе следователя, экспертов-криминалистов, понятых и различных консультантов. Лежит труп на полу, молодые выпускники начинают работать и, могу сказать, вполне профессионально: собирают улики, обнаруживают следы обуви, снимают отпечатки пальцев с рук, осматривают тело и т.д. После такой процедуры вся группа обсуждает, какие были допущены ошибки. То есть студент-выпускник начинает работать как настоящий штатный работник, как следователь УВД, ДВД и органов прокуратуры. После таких экспериментов мы пошли еще дальше. Обосновали в университете своего рода дежурную часть милиции, зал судебного заседания, чтобы студенты видели воочию, как идет судебное разбирательство. Словом, два раза в месяц они смотрели одно эпизодное дело. Почему мы работали именно так? В то время выпускникам академий и университетов было сложно устроиться в органы без соответствующей практики. Если и брали, то лишь вручать повестки в суды для передачи адресуемым лицам. Получается, вместо того чтобы студент проходил полноценную практику, он исполнял роль обычного почтальона. Так, наш университет был в преимуществе по части наработки бесценного опыта. Позже мы разгородили наш полигон на специальные блоки, где делали искусственные тайники для того, чтобы прятать туда мнимые наркотики, огнестрельное оружие, деньги и другое. Создавали специальные ситуации, где давали студентам задания найти спрятанные тайники и предварительно показывали, как правильно пользоваться металлоискателями. Тем ребятам, которые не справлялись с заданием, мы объясняли, что они упустили и каких ошибок впредь следует избегать.

– Вы ведь готовили не только будущих следователей и прокуроров, но и юристов – специалистов по гражданским делам?
– Совершенно верно. Чуть позже мы открыли нотариальные конторы. Нагашбай Шайкенов специально для такого случая приглашал иностранных экспертов для обмена опытом и знаниями. Наши выпускники были нарасхват. К сожалению, сегодня такие практики не проводятся, а нашего полигона уже не существует. Вскоре меня пригласили в Западный Казахстан. Там в одном юридическом университете мы тоже создали подобный полигон.
– В советское время вы возглавляли МВД Казахстана и Киргизии. Как тогда шла работа?
– Тогда я работал в Шестом Главном управлении МВД СССР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Казахской и Киргизской ССР. По сути, я возглавлял целое ведомство. Ни одно заседание правительств этих двух республик не проводилось без меня. Тогда мы проводили правоприменительную работу в 73 городах СССР. Наши офицеры внедрялись в различные преступные группы, которые занимались противозаконным экспортом редкоземельных металлов за границу. За годы моей службы в правоохранительных структурах я понял одно: из тебя не получится хороший судья, прокурор или адвокат, если раньше ты не был следователем. То есть специалист любой отрасли должен наработать в первую очередь практический опыт и знания. Легко получить диплом юриста, но стать настоящим специалистом – дело сложное.
– Совет генералов и сегодня активно содействует в патриотическом воспитании молодежи, а также ведет работу по формированию антитеррористического сознания в обществе. Не могли бы вы рассказать о реализованных проектах в данном направлении?
– В 2007 году РОО «Совет генералов» совместно с акиматами трех областей Казахстана, КНБ и МВД провел комплекс организационно-практических мероприятий по формированию антитеррористического сознания общества. Целью этих мероприятий являлось повышение информированности населения о сущности терроризма, других насильственных преступлений экстремистского характера, разоблачение в доступной форме реакционных идей и приемов их распространения.
По результатам этой важной работы президиум РОО «Совет генералов» выработал ряд предложений и направил их в заинтересованные государственные органы. В целях привлечения профессионалов, непосредственно имеющих служебный опыт по профилактике терроризма, нами подписан меморандум о взаимодействии с республиканскими ветеранскими объединениями КНБ, МВД, Вооруженных сил РК и прокуратуры. Также в 2011 году в связи с проявлениями фактов экстремизма и терроризма в отдельных областях Казахстана «Совет генералов» возглавил общественное движение по противодействию экстремизму и терроризму. Совместно с акиматом г. Алматы и городским филиалом НДП «Nur Otan» мы провели комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию школьников, посвященный 20-летию Независимости Казахстана. После этого мы издали книгу со своими предложениями, которые отправили в Администрацию Первого Президента РК, Парламент и другие силовые ведомства. В ней мы предложили свои наработки, исходящие из нашего многолетнего опыта, которые помогут более эффективно противостоять в борьбе с    международным терроризмом и экстремизмом.
– Президиум РОО «Совет генералов» выпустил книгу «Генералы Великой Степи». Не
могли бы вы рассказать, о чем она?
– Наступило время, когда невольно задумываешься о том, какой же след в истории останется после нас, какую память мы сохраним о наших предках и что можем передать молодому поколению. Плодом этих размышлений стала идея создания книги о генералах Казахстана. Родилась она в преддверии 15-летия нашей организации и 25-летия Независимости Казахстана. Авторы книги стремились сохранить нашу общую память, отдать дань уважения тем, кто внес большой вклад в становление и развитие нашей страны, обеспечение ее независимости на разных этапах истории, старались не обойти вниманием тех, кого уже нет в нашем строю, и оказать честь тем, кто сегодня достойно несет свою нелегкую, но доблестную службу в суверенном государстве – Республике Казахстан. В книге также изложены биографии членов Совета генералов РК, внесших заметный вклад в укрепление правопорядка, военной и национальной безопасности, которые в период своей службы занимали высокие руководящие посты, многие из них избирались депутатами в Верховный Совет и Парламент страны и в настоящее время продолжают активно трудиться в различных сферах экономики, государственной и общественной жизни.
Также в книгу вошли автобиографические очерки о генералах, удостоенных званий генерал майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник Указом Первого Президента РК в период с 2013 по 2015 год. Президиум РОО «Совет генералов» и в дальнейшем продолжит творческий поиск и сбор разнообразных сведений о генералах Казахстана.
– В завершение интервью не могу вас не спросить о том, в каком же духе надо воспитывать нынешнюю молодежь?
– В организации повседневного воспитания молодежи необходимо пропагандировать героизм и мужество старшего поколения казахстанцев, наилучшие традиции высокой нравственности и патриотизма, духовной культуры и общенациональных ценностей. Надо делать все так, чтобы безгранично верить в идеалы, в людей, которые для всех нас служат неугасаемым примером в жизни. Об этом нужно напоминать подрастающему поколению и показать, насколько велика степь, вырастившая не одну плеяду генералов – людей высокого долга, самоотверженности, служения народу, Отечеству.
Нагашыбек БЕКДАИР

Комментарий