Шулы іс | Громкое дело

КАННИБАЛЫ ИЗ ПСИХУШКИ

В августе 1998 года граждане Е. Турочкин и С. Копай устроились санитарами в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу г. Алматы, где познакомились с М. Вершининым, который работал медбратом. Мужчины стали поддерживать дружеские отношения и встречаться в квартире Копая на ул. Шевченко. Эта троица систематически употребляла спиртные напитки с девушками, оказывавшими интимные услуги за определенную плату. Однажды Вершинин принес домой родителям мясной фарш, завернутый в пакет. Матери он сказал, что мясо просто не помещается у него в холодильнике. Пожилая женщина дала небольшой кусочек коту, однако тот не стал его есть. Тогда Вершинин унес «сомнительный продукт» к себе в квартиру и бросил собаке, но и та не подошла к «угощению». После этого он выкинул пакет в мусорный контейнер, поняв, что это вовсе не говяжий фарш…

Знакомство:
неудачное ограбление

Некто Л-ев, бывший охранник ТОО «Центр – ЛТД», зная, что в помещении офиса фирмы хранятся крупные суммы денег в пределах от 20 до 30 тыс. долларов США в ра-бочие и около 300 тыс. в выходные дни, вступил в преступный сговор со своим знакомым С. Копаем с целью ограбления кассы. Л-ев и Копай раз-работали план нападения, распреде-лив между собой роли, изучили ре-жим работы и особенности действий охранников офиса фирмы, а также приобрели средства для совершения преступления, изготовив из капро-новых чулок маски. Л-ев предоста-вил незаконно хранившийся у него пистолет кустарного производства.
18 июля 1994 года в пять часов утра Р. Л-ев вместе с С. Копаем вы-нудили охранников В. Д-ва и В. Ч-ва покинуть охраняемый объект. Специ-ально для этого Л-ев произвел шум у ворот ограждения территории фирмы. Охранники вышли, чтобы проверить, что произошло. Воспользовавшись этим, преступники незаконно про-никли на территорию фирмы через ограждение и ворвались в помеще-ние офиса, где находился охранник Е. Б-ов. С угрозой применения оружия Л-ев наставил пистолет на Б-ва, а Копай, в соответствии с распределе-нием ролей, стал искать деньги. Л-ев не выдержал напряжения и произвел выстрел в голову охранника. На хло-пок тут же среагировали вышедшие на улицу Д-ов и Ч-ов, при виде которых нападавшие скрылись с места престу-пления. После неудачного разбойного нападения Л-ев сбыл пистолет с бое-припасами Копаю, который незаконно носил его при себе, хранил дома, а затем, ввиду неисправности, разобрал и выбросил по частям.

Заметая следы преступления

30 апреля 1998 года Копай с даль-ним родственником Турочкиным ре-шили отдохнуть с девушками, оказывающими интимные услуги. Тогда же С. Копай на пересечении улиц Сей-фуллина и Крамского познакомился с девушкой и узнал, что та оказывает интимные услуги. Он договорился, что за 500 тенге девушка обслужит сразу двоих клиентов. После этого купив по дороге бутылку водки, они направи-лись в квартиру, в которой их ожидал Турочкин. Имя девушки никто не пом-нил. Следствие установило только то, что ей было не более 25 лет, среднего роста, миловидная блондинка. После краткого знакомства все втроем рас-пили бутылку водки и, слегка опья-нев, девушка пошла принимать ванну. Копай сообщил Турочкину, что девуш-ка согласна обслужить их двоих и что за все уже заплачено. Однако в это же время у него возникло желание убить девушку, о чем он сообщил сво-ему товарищу, который ответил, что тот может поступать как хочет. Взяв со стола нож, он прошел в ванную комнату и набросился на несчастную, которая только успела крикнуть: «Не убивай меня, у меня двое детей!». Но было уже поздно… Изверг вернулся в комнату и сухо бросил, что убил девушку и им срочно необходимо изба-виться от тела. Чтобы замести следы преступления, Копай с Турочкиным расчленили труп жертвы, а из мяса, срезанного с костей, изготовили… шашлык.
В начале августа 1998 года Туроч-кин пригласил к себе Копая и ранее знакомую Аллу М-ву, с которой в течение суток они распивали спирт-ное. На следующий день в процессе дальнейшего употребления алкоголя между Турочкиным и Аллой М-вой возникла ссора, в ходе которой муж-чина бросил в нее рюмку, при этом осколки стекла повредили запястье руки девушки. Турочкин обработал рану, а затем пара решила отпразд-новать примирение и продолжила
распивать спиртное. На следующее утро Турочкин обнаружил, что М-ва по неизвестным причинам не подает признаков жизни. С целью сокрытия преступления Турочкин с помощью Копая расчленил труп женщины и выбросил останки и одежду в му-сорные контейнеры, расположенные недалеко от дома.

Медбрат

В декабре 1998 года М. Вершинину стало известно о совершенном Копаем и Турочкиным убийстве, а также о рас-членении трупа и каннибализме. Од-нако эти факты не привели его в ужас, напротив – вдохновили использовать специальные медицинские познания в области анатомии человека на практике. Как выяснилось, Вершинин уже давно вынашивал план создания организованной преступной группы для совершения убийств, учитывая наличие в распоряжении одного из бу-дущих подельников квартиры, их при-страстия к употреблению спиртных напитков, а также влияние Копая на младшего сводного брата Турочкина. Вершинин заинтересовал последних возможностью бесплатного получения интимных услуг проституток и про-дуктов питания в виде человеческого мяса. Так он стал главарем банды маньяков-каннибалов, основной це-лью которых было убийство девушек, занимающихся оказанием интимных услуг.
Используя свои специальные меди-цинские познания, с целью облегче-ния совершения преступлений М. Вершинин решил приводить потерпевших в беспомощное состояние, применяя психотропные вещества. В период с января по май 1999 года из неуста-новленного следствием источника М. Вершинин с целью сбыта незаконно приобрел 18 ампул психотропного вещества валиум (диазепам) (0,18 г), что по медицинским меркам состав-ляет большое количество. В начале и конце февраля 1999 года тройка убийц вколола различным девушкам в виде инъекций по несколько ампул этого психотропного вещества от 0,01 до 0,03 г, после чего жестоко убивала каждую из них.

Их объединила жестокость

Продолжая свои преступные дей-ствия, реализуя преступный умысел на совершение ряда убийств, 25 ян-варя 1999 года в вечернее время ор-ганизованная преступная группа под руководством М. Вершинина распре-делила между собой роли, действуя по заранее разработанному плану. В очередной день Вершинин и Копай выехали на пересечение улиц Сей-фуллина и Рыскулова в г. Алматы и познакомились с занимавшейся про-ституцией Ольгой К-ой. В качестве предоплаты за оказание интимных ус-луг убийцы передали женщине 1500 тенге и вернулись к себе в квартиру, где их ожидал Турочкин. Вершинин ввел жертве внутривенно ампулу валиума-диазепама объемом 0,01 г, а Копай добавил в вино раствор аминазина, которое К-ва выпила. После оказания интимных услуг под воздействием введенного психотроп-ного вещества и лекарственного средства К-ва пришла в беспомощное состояние.
Сознавая, что женщина беспо-мощна, Копай и Турочкин под ру-ководством Вершинина решили ее убить. Используя скрученное в жгут полотенце, Копай набросил его на шею жертвы, сдавил ее, проявив особую жестокость и причиняя му-чительные страдания. Турочкин и Вершинин в это время удерживали руки и ноги несчастной женщины. После убийства Турочкин совершил с трупом половой акт.
Завладев деньгами, убийцы рас-членили труп. Из мяса, срезанного с костей, и некоторых внутренних органов изготовили фарш и съели. Одежду, кости и череп выбросили в мусорные контейнера, расположен-ные во дворе домов на пересечении улиц Мауленова и Курмангазы возле РКПБ г. Алматы.
Продолжая свои преступные дей-ствия, в конце марта 1999 года убийцы пригласили к себе в квартиру знакомую Карину Б-ву. Распивали алкоголь, затем уговорили девушку «отведать» психотропных веществ. При этом Вершинин трижды ввел Б-вой по одной ампуле валиума (диазепама), а Копай по уже от-работанному сценарию добавил в водку раствор аминазина. После оказания интимных услуг Б-ва при-шла в беспомощное состояние, а изверги задушили ее скрученным полотенцем. Вершинин и Турочкин завладели деньгами жертвы – 1500 тенге, а Копай втайне от подельни-ков припрятал украшения и одежду жертвы на сумму 7700 тенге. Труп девушки маньяки также расчленили и приготовили себе ужин.

Пепельницы из черепов

Страсть главаря Вершинина к коллекционированию черепов в последующем способствовала ра-зоблачению банды маньяков. Идея привозить девушек после знакомства в квартиру Копая принадлежала именно Вершинину. Копай и Туроч-кин соглашались на все ради спирт-ного, которое Вершинин приобретал на свои деньги. Кроме того, жертвы интересовали Вершинина в анато-мических целях, при расчленении трупов тот внимательно изучал вну-тренние органы, а черепа некоторых жертв забирал себе в качестве на-глядного пособия, иногда используя под пепельницу.
Будучи старшим смены шестого отделения Республиканской психи-атрической больницы, Вершинин имел доступ к сильнодействующим препаратам и нейролептикам, кото-рые вызывают у некоторых нарко-манов эйфорию. Препараты он брал в ограниченном количестве почти каждое дежурство, так как на тот момент строгого учета не велось.
В конце февраля 1999 года Копай и Турочкин беззаботно варили голо-ву от трупа убитой девушки у себя в квартире. В это время домой пришел Вершинин и возмутился, что голова, которую они сожгли, испортилась, из-за этого он не получил чего хотел. Стал возмущаться, что хочет иметь другой череп, и предложил сходить за какой-нибудь жертвой.
Так, убийцы снова познакомились с девушкой на пересечении Сейфул-лина и Шолохова. По договоренно-сти отдали ей тысячу тенге и увезли к себе в квартиру. Девушка оказа-лась наркоманкой, что не помешало преступникам вколоть ей убийствен-ную инъекцию, после которой она почувствовала себя лучше. Верши-нин вступил с ней в половую связь, а когда та пошла в ванную комнату, предложил совершить убийство, на что Копай охотно согласился, ведь хозяину был необходим череп.
Утром 26 января 1999 года жен-щина без определенного места жи-тельства проходила вдоль четырех мусорных контейнеров и нашла пустую бутылку. Пошла сдавать ее в коммерческий киоск на проспекте Абая/Сейфуллина. Вернувшись тем же маршрутом, она вновь загляну-ла в контейнер и увидела кишки, а под ними – кисти рук и стопы ног. Испугавшись, она сообщила об этом сотрудникам полиции.

Приговор – высшая мера

В суде Вершинин пояснил, что один череп хранил в квартире, потом отвез его в дом своих родителей, так как жена была против этого жуткого предмета. После многочисленных упреков со стороны родственников он подарил череп своему учителю и другу О. П-ву, работавшему на стан-ции скорой помощи, у которого уже имелось несколько черепов, собран-ных на законных основаниях.
На судебном заседании О. П-ов подтвердил, что в июне 1999 года М. Вершинин подарил ему препарирован-ный череп, который впоследствии был у него изъят сотрудниками следствен-ных органов. Кроме того, свидетель пояснил, что знает Вершинина по совместной работе на станции скорой медицинской помощи. Когда Верши-нин принес ему череп, он поинтере-совался его происхождением, на что последний ответил, что познакомился с санитаром из морга, который и отдал ему голову невостребованного трупа молодой женщины без определенного места жительства. Удивившись каче-ству черепа, он спросил Вершинина, каким образом тот добился такого результата и белизны, на что получил ответ, что голова варилась в каусти-ческой соде.
В итоге преступная группа во главе с медбратом М. Вершининым оказалась на скамье подсудимых. В связи с необычностью совершенных преступлений и тяжестью предъ-явленного обвинения в отношении М. Вершинина, С. Копая и Е. Ту-рочкина, судом была назначена стационарная комплексная психоло-го-психиатрическая экспертиза, про-изводство которой поручено Центру судебной экспертизы Министерства юстиции РК. Согласно заключениям экспертиз, трое фигурантов громкого преступления были признаны вменя-емыми. Получалось, что по своему психическому состоянию они могли отдавать отчет своим действиям и руководить ими.
28 сентября 2001 года Алма-тинский городской суд, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению М. Вершинина, С. Копая и Е. Туроч-кина, на основании ч. 4 ст. 58 УК РК по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний, окончательно приговорил всех к исключительной мере наказания – смертной казни с конфискацией имущества. Бывшего охранника Л. Л-ва приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием на-казания в колонии строгого режима.

 

Олег ДОМАЕВ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Комментарий