Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоТағдыр | Судьба

80-летняя алматинка вынуждена сама рыть траншею, чтобы получить водопровод

Пенсионеры роют траншеи, чтобы не остаться без воды. Такая ситуация сложилась в одном из алматинских микрорайонов. По словам местных жителей, этим летом были проложены магистральные водопроводные трубы, от которых подрядчик должен был сделать ответвления к домам. Но когда встал вопрос, почему этим никто не занимается, представитель компании заявил, что эти работы проектом не предусмотрены. За помощью люди обратились в партию “Nur Otan”, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал “Евразия”.

Когда чиновники сообщили, что в микрорайоне проложат магистральный водопровод, люди обрадовались. Подумали, что на этом их проблемы с доступом к питьевой воде закончатся. В целом их не обманули. Трубы действительно проложили, но подводить воду к домам никто не стал. В подрядной организации сказали, что каждый должен сделать это за свой счет.

Сара Кощегулова – жительница микрорайона Акбулак:

– От колодца до моего дома 65 м. Я хотела нанять – 5 тысяч за метр. Вы представляете? Пенсионерке, я 60 тысяч получаю, с каких денег я им заплачу? И еще трубы. Всего мне выходит в 500 с чем-то тысяч. Это с учетом услуг тракториста, сантехника, покупки труб и оплаты за подключение.

Одиноких пенсионеров в микрорайоне немало, и, чтобы накопить нужную сумму, ущемляя себя в расходах и собирая по крохам остатки пенсии, нужно время. Вот его-то у стариков и нет. Срок подключения истекает в конце августа. После этого здесь положат асфальт. Чтобы успеть вовремя 80-летняя Тамара Филимонова взяла лопату и сама начала рыть траншею.

Тамара Филимонова – жительница микрорайона Акбулак:

– До забора довели трактором, за это заплатила 27 тысяч. А здесь, говорят, сам. А мне помочь некому, я одна. Вот и копаю. Было в смете заложено, аким нашего района вычеркнул эту статью. Поэтому мы должны сами все делать.

Если верить Тамаре Филимоновой, то получается, что экономия на пенсионерах, по мнению акима, была самым подходящим пунктом в оптимизации расходов района. То, что в проекте не учтен подвод труб к домам, подтверждает и представитель подрядной организации.

Аргын Нугманов – представитель подрядной организации:

– В проекте нет ответвлений к домам. Сейчас акимат сказал, чтобы жители подключались сами. Из-за этого мы не можем начать благоустройство, потому что жители не все подключились. Сейчас мы положим асфальт, им не дадут раскопаться.

Представитель партии “Nur Otan”, пришедший на встречу жителей с подрядчиком, пообещал разобраться в ситуации и помочь людям.

Кайрат Жуманов – заместитель председателя комитета партийного контроля партии “Nur Otan” Алатауского района:

– Подрядчики практически не работают. Постоянно обещают, что проведут работы в ближайшее время, но на самом деле они эти работы ведут очень медленно. Указывают, что у них в смете нет. Мы с этим будем разбираться.

Жителей выслушали, зафиксировали их жалобы. Но когда проблему решат – неизвестно. Поэтому пенсионеры продолжают самостоятельно копать траншею.

Комментарий