Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | АктуальноЖаңалықтар | НовостиҚоғам | Общество

Скоростной режим 80 км/ч вернули на ВОАД и Аль-Фараби в Алматы

Акимат Алматы вернул ограничение скорости 80 км/ч на пр. Аль-Фараби и ВОАД в Алматы, передает Zakon.kz.

Информацию подтвердили в пресс-службе акимата города.

Причиной послужили поступающие обращения от общественности.

– Вопрос возвращения разрешенной скорости до 80 км/час на скоростных магистралях (ВОАД, проспект Аль-Фараби) волнует многих горожан. С момента начала работы на посту акима Алматы Бакытжана Сагинтаева поступило более 800 обращений на эту тему. Как показывает практика, после снижения разрешенной скорости до 60 км/час, аварийная ситуация в городе не улучшилась, а количество ДТП, к сожалению, продолжает расти. С предложением вернуть скоростной режим на ВОАД и пр. Аль-Фараби выступил и Общественный совет города Алматы. Поэтому, принимая во внимание высокий запрос общественности, Акимат принимает решение вернуть разрешенную скорость в 80 км/ч на проспекте Аль-Фараби и ВОАД, что отвечает задачам этих улиц, связанных в единую объездную дорогу, – пояснил в своем Instagram руководитеь службы по связям с общественностью, пресс-секретарь акима Алматы Асет Мукажанов.

Ограничение скорости с 80 до 60 км/ч на пр. Аль-Фараби, Саина и ВОАД было снижено с 15 января текущего года. Обусловлено это было стремлением обезопасить участников дорожного движения.

– Мировой опыт и многочисленные исследования экспертов подтверждают, что снижение средней скорости один из самых эффективных и простых способов снизить смертность на дорогах. По данным ВОЗ, средняя скорость, увеличенная лишь на 5% в свою очередь способствует росту ДТП с травматичным исходом на 10% и на 20% с летальным. К тому же, согласно анализу ряда экспертов, снижение скоростного режима с 80 до 60 километров на примере проспекта Аль-Фараби увеличит время в пути не более чем на две минуты. Если эти две минуты способны спасти хоть одну жизнь, значит, меры по снижению скорости более чем обоснованны, – поясняли тогда в полиции.

Комментарий