Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Зарплата директорам школ будет пересмотрена – министр образования Асхат Аймагамбетов

Также в ближайшее время будет начат поэтапный переход к электронной системе ЕНТ. Об этом и других ожидаемых новшествах в сфере образования рассказал на прошедшем сегодня в Алматы форуме педагогических работников глава МОН РК Асхат Аймагамбетов, сообщает Zakon.kz.

По словам министра, в настоящее время завершается переход к обновленному содержанию и сейчас стоит задача о переходе к 12-летнему образованию. “Мы должны успеть подготовить и учебники, и программы, и в целом инфраструктуру, – отметил Асхат Аймагамбетов. – Поэтому переход будет постепенным, и мы будем проводить большое обсуждение с экспертами, педагогами и только после этого будем принимать решение”.

Глава ведомства считает, что в целом переход на 12-летнее образование необходим. Также он подробно остановился на проведении Единого национального тестирования.

– Другой важный вопрос касается ЕНТ. Как вы знаете, уже несколько лет школы сами присуждают знак “Алтын белгІ”, и сами проверяют эти работы, и следует признаться, что сегодня очень большое количество обладателей “Алтын белгі”, но потом мы видим по результатам ЕНТ и других экзаменов, что на самом деле качество знаний не у всех высокое. Поэтому мы сейчас планируем присуждение знака “Алтын белгі” передать на уровень областных управлений образования, как это было раньше, чтобы они проверяли итоговые работы, это является очень важным.

Также министр рассказал, что в ближайшее время планируется поэтапный переход к электронной системе прохождения ЕНТ. Такое решение он объяснил тем, что в последнее время участились случаи, когда “дети готовятся не столько сдавать ЕНТ, сколько ищут пути каким-то образом списать, получить какие-то ответы и так далее”. По мнению главы ведомства, электронная система тестирования позволит обеспечить справедливость и честность при распределении государственных образовательных грантов.

Также Аймагамбетов считает, что необходимо ввести систему ротации в сфере образования и создать институт кадрового резерва, так как “большинство наших руководителей работают 5-10-20 лет”. Говоря об этом, он коснулся достаточно болезненного вопроса – заработной платы директоров школ.

– На сегодняшний день ситуация такова, что мы просим директоров школ, чтобы они работали, – говорит министр. – Поэтому мы планируем в рамках поручений главы государства пересмотреть подход к выплате зарплаты директорам школ. Сейчас они получают одинаково, хоть у тебя сто учеников, хоть 1200, хотя степень ответственности и объем работы при этом очень разные.

Во-вторых, в МОН планируют ввести квалификационные категории для директоров школ – третья, вторая, первая категории. “Соответственно, будут надбавки по должностному окладу, – уточнил Аймагамбетов. – Если третья категория, то 30 процентов, вторая – где-то 50 и первая категория до ста процентов. Мы должны поощрять тех директоров школ, которые показывают результаты. А то сегодня, какие бы у тебя ни были результаты, все директора получают одинаковую зарплату.

Что касается статуса педагогов, то министр сообщил, что соответствующий законопроект практически уже готов и где-то в течение он будет передан в Мажилис и уже будет обсуждаться в стенах Парламента. “В данном законопроекте предусмотрены эффективные меры, – заметил Асхат Аймагамбетов. – По поручению главы государства каждые четыре года ожидается повышение зарплаты педагогов и, кроме того, предусмотрены дополнительные надбавки за наставничество, за классное руководство и так далее”.

В законопроекте также предусмотрены административные штрафы за привлечение учителя или педагогического работника к несвойственным им работам и за запрашивание у них лишних и ненужных отчетов.

Комментарий