Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Планируем перейти на электронное ЕНТ и отменить ВОУД – министр образования

В Казахстане планируют перейти на электронное Единое национальное тестирование.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, что среди абитуриентов встречаются факты, когда они пытаются обманным путем получить высокие баллы на тестировании:

«Проносят телефоны, больше думают, как получить баллы не на основе своих знаний, а на основе других вспомогательных средств. Мы планируем переходить к электронной системе сдачи ЕНТ. Постепенно. Такое видение у нас есть. Нам нужно, чтобы тестирование гарантировало справедливость распределения государственных грантов. (…) По ВОУД. Мы будем предлагать депутатам по отмене ВОУД. Сегодня его эффективность достаточна низка. Это касается и высшего образования, и среднего».

В будущем у студентов, которые учатся на государственном гранте, может появиться возможность поменять вуз, при этом сохранив свой образовательный грант.

«Сейчас если абитуриент выиграл грант, к примеру, в павлодарский университет, то перевестись потом с этим грантом в ЕНУ или любой другой вуз он не может. Мы обсудим этот вопрос с экспертами. Наверное, придем к тому, что, если он в свое время выиграл грант в это учебное заведение, но потом вынужден переезжать в другой населенный пункт, то он может забрать свой грант. Может доплатить», – сообщил Аймагамбетов.

Есть случаи, когда студенты, чтобы не отрабатывать свой грант, забирают свои документы из вуза. Чтобы прекратить подобную практику, министерство планирует ввести новые правила.

«Если студент получил грант и он отчисляется на 2-3 курсе и переводится на платный, чтобы не отрабатывать по этому гранту, соответственно должна быть соразмерная оплата за те курсы, которые он обучался на гранте. Это очень важное начинание», – сказал министр.

Сегодня во Дворце Независимости в Нур-Султане прошла августовская конференция «Білім және Ғылым» с участием президента Касым-Жомарта Токаева. В столицу на ежегодную августовскую конференцию приехали более двух тысяч учителей со всей страны, среди них есть преподаватели колледжей и вузов, родители, ученые и общественные деятели.

Президент поручил правительству увеличить зарплату учителей в два раза в ближайшие четыре года.

Аделаида Ауеспекова

Комментарий