Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Токаев поручил решить проблемы нагрузки и психологического давления на учителей

Он остановился на нынешних условиях труда учителя, которые ухудшаются из-за роста отчетности для контролирующих органов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять кардинальные меры по решению нагрузки и давлению на учителей, передает корреспондент Zakon.kz.

– Ведущие школы мира усиленно занимаются развитием креативного потенциала детей, обучают цифровым технологиям и точным наукам. Педагоги меняют методики обучения в сторону игровых форматов, находятся в постоянном поиске обучения новым навыкам. Все мы едины в стремлении сделать Казахстан развитой страной. Ключ к этому – качественное, доступное и современное образования. Сейчас важно придать новый и мощный импульс данной сфере, – заявил на Августовской конференции Касым-Жомарт Токаев.

В пример он привел проведенную в 2018 году сертификацию учителей, в результате которой 35% педагогов не смогли преодолеть пороговый уровень.

– Оценка уровня подготовленности учителей была реализована крайне бюрократично и однобоко. Такого рода реформы приводят к снижению престижа профессии учителя, – добавил Президент.

Он также остановился на нынешних условиях труда учителя, которые ухудшаются из-за роста отчетности для контролирующих органов.

– Психологическую нагрузку на педагогов и учащихся накладывает и оценочная система знаний в рамках обновленного содержания образования. При негативных результатах педагоги подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения поскольку оценки влияют на рейтинг школ. Система оценки безусловно нужна. Но подходить здесь нужно взвешенно и объективно. Тем более следует исключить давление на педагогов. Не прекращается порочная практика, когда местные акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями, задействуя преподавателей в административных целях. Разного рода мероприятия, не имеющих никакого отношения к образованию. Я поручаю правительству принять срочные, можно сказать, кардинальные меры по решению указанных проблем, – отметил глава государства.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Комментарий