Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Казахстан намерен временно запретить вывоз нефтепродуктов автотранспортом

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 23 августа

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Вывоз нефтепродуктов автотранспортом планируют временно запретить в Казахстане. Проект приказаопубликован на портале “Открытые нормативные правовые акты” для публичного обсуждения.

“Приказываем ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз автомобильным транспортным средством с территории Республики Казахстан нефтепродуктов…, за исключением случаев вывоза в бензобаках автомобильных транспортных средств, установленных в соответствии с техническими условиями, и в отдельных емкостях не более 20 литров”, – указано в проекте приказа.

Контроль за исполнением возлагается на вице-министров энергетики, финансов, внутренних дел и председателя комитета национальной безопасности.

В апреле 2019 года Казахстан ввел запрет на вывоз дизельного топлива автотранспортом. Сообщалось, что он вступил с восьмого апреля сроком на шесть месяцев. В министерстве энергетики отмечали, что запрет был введен в интересах отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Министр энергетики Канат Бозумбаев отмечал, что Казахстан организует посты на собственной границе, чтобы остановить вывоз дизельного топлива из республики в страны, где оно гораздо дороже.

В Минэнерго ранее отмечали, что цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане ниже, чем в России и Кыргызстане. В пресс-службе Минэнерго писали, что владельцы легковых автомобилей из соседних стран ездят в Казахстан за дешевым бензином.

Комментарий