Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоСаясат | Политика

Дети министра образования Казахстана будут учиться по бумажным учебникам

Но, если кто-то захочет использовать электронную версию, министерство такую возможность предоставляет.

На пресс-конференции в правительстве РК министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал внедрение в школах электронных учебников,

– По электронным учебникам. Здесь надо понимать одно. Бумажные учебники также будут. Все дети должны иметь бумажную версию учебников. Другое дело, что министерство образования в этом году говорит: “На выбор родителей”. Если родители все-таки хотят, чтобы ребенок использовал электронную версию, то мы даем такую возможность. Можно будет эти учебники через Qr-коды скачать. Если будет желание у самих детей использовать, – сказал он.

Глава ведомства добавил, что здесь есть еще один момент, касательно того, будут ли учителя разрешать использование таких учебников.

– Мы сейчас в инструктивно-методическом письме к началу нового учебного года этот момент отдельно прописали, что это выбор самого школьника. Если он, его родители, законные представители, если они хотят, чтобы ребенок пришел с электронными версиями учебника, это тот же самый учебник, то никто не должен говорить, что нельзя. Условно с планшетом, электронной книгой, это могут быть разные устройства. Может быть, он с ноутбуком придет. Здесь это выбор самого учащегося и его законных представителей. Мы даем только возможность, – уточнил Аймагамбетов.

При этом министр заявил, что сам является сторонников бумажных вариантов учебников.

– Лично я, конечно, как родитель, своему ребенку дам бумажную версию учебников. Я не знаю, я может быть такой слишком традиционно настроенный. Я и читаю, честно говоря, бумажные варианты. С телефона, планшета достаточно непривычно читать, как-то необычно. Поэтому я сам предпочитаю бумажную версию. Но, если кто-то захочет использовать электронную версию, министерство такую возможность предоставляет,- заключил он.

Оксана Скибан, Нур-Султан.

Комментарий