Елең еткізер | АктуальноҚоғам | ОбществоҚұқық | Право

Депутат об изнасиловании в Talgo: Мы сделаем так, чтобы КТЖ понес большую ответственность

Также мажилисмен предложил перевести статью по изнасилованию в категорию из средней тяжести в категорию тяжких преступлений.

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» должна понести большую, в том числе финансовую, ответственность перед жертвой, сказал депутат мажилиса Нуржан Альтаев, передает корреспондент Zakon.kz.

— Я считаю, то, что произошло в Тальго, абсолютно недопустимо. «Қазақстан темір жолы» тоже должны понести ответственность. Им доверили пассажиров и они должны отвечать за их безопасность. Тальго считается элитным видом транспорта и там произошло изнасилование… И кто это сделал? Не абы кто, а сами проводники, которые сами должны отвечать за безопасность пассажиров. Я уже связался с потерпевшей девушкой и предложил оказать юридическую помощь в подаче гражданского иска в отношении «Қазақстан темір жолы». Если она согласится, мы предоставим ей лучших адвокатов. Мы сделаем так, чтобы «Қазақстан темір жолы» понес большую, в том числе финансовую, ответственность перед жертвой этого преступления и выплатил весь тот ущерб, который она понесла. В том числе моральный, — сказал в ходе заседания круглого стола Нуржан Альтаев.

Он добавил, что в случае согласия потерпевшей, все вопросы относительно суммы иска и других требований будут отрабатываться с юристами.

— Самое главное, что мы должны сделать, на мой взгляд, мы должны перевести из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Это моя позиция и позиция многих моих коллег и соратников. То, что сейчас происходит в обществе, абсолютно недопустимо. Что происходит в отношении наших женщин, сестер, матерей, дочерей. Мы должны взять это в свои руки, и тот резонансный случай, который произошел в Тальго, когда в отношении нашей сестры были совершены насильственные действия, а насильники получили всего 2,5 года, это абсолютно недопустимо, — отметил мажилисмен.

Комментарий