Қоғам | Общество

В г.Стамбул прошел бизнес-форум с соотечественниками, проживающими в Турции

Бизнес-форум НАО «Фонд Отандастар» и Посольства РК в Турции, прошедшего 31 июля т.г. стал частью торгово-экономической миссии, проводимой ВТП НПП «Атамекен» в Турецкой Республике с 31 июля по 1 августа.

Бизнес-форум с соотечественниками является частью программы Фонда по налаживанию и укреплению связи с соотечественниками, проживающими за рубежом. Основной целью мероприятие стало выстраивание деловых отношений с представителями казахской диаспоры Турции.

В рамках мероприятия руководством Фонда в лице Первого вице-президента Талгата Адуова презентован Фонд, основные направления деятельности, а также планы по созданию сети деловых домов и культурных центров по всеми миру, входящих в состав так называемого Казахского культурного делового дома, являющегося одним ключевых проектов Фонда по работе с диаспорой за рубежом.

Согласно задумке Казахский культурно-деловой дом, центрального офис которого находится в столице Казахстана, создаст сеть деловых домов и культурных центров, представителями которых в странах станут этнические казахи, имеющие гражданство страны пребывания. Они и станут проводниками казахской культуры и традиций, национальных брендов, сохранения языка, а также будут оказывать содействие в продвижении казахстанского экспорта, продуктов, участвовать в заключении реальных бизнес-контрактов, вести поиск партнеров, интересных бизнес идей и инновационных стартапов. Данный принцип широко используется в продвижении культуры и развитии бизнес связей рядом передовых стран, таких как Израиль, Армения и т.д., принося конкретные результаты, ведь правильное использование, имеющегося у представителей диаспоры, багажа знаний и понимания потребностей страны проживания, подкрепленные запросами, предложениями и мерами господдержки бизнеса в Казахстане, является платформой для развития бизнес связей.

В ходе бизнес-форума участники подробно обсудили механизмы взаимодействия, стимулирования бизнес-инициатив в сфере МСБ и крупного бизнеса, а также поддержки и развития стартапов. Учитывая профиль турецкого рынка, выраженного в развитости текстильной промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, создания технологических производств основной упор был сделан именно на эти сферы. Участникам Форума были презентован инвест потенциал областей Казахстана.

Так, в бизнес-форуме приняли участие

Председатель Правления Казахстанской Ассоциации малого и среднего бизнеса «El Tiregi» Аскар Абубакиров

Генеральный секретарь казахстанско-турецкой ассоциации предпринимателей «КАТКА», исполнительный директор компании “Business & Travel Central Asia” Дінмұхаммед Зиятбеков

В работе форума приняли участие более 150 человек. Участникам рассказали о интересующих их стартапах, бизнес-инициативах, имеющихся проектов, задали вопросы спикерам и обсудили возможности продвижения бизнес планов и инициатив как в Казахстане, так и на международном рынке.

В завершении Первый вице-президент Фонда Талгат Адуов призвал к активному участию соотечественников, проживающих в Турции в определении Фондом представителей делового дома и культурного центра Казахского дома, а также пригласил всех участников встречи на Первый Форум соотечественников, который пройдет в ноябре т.г. в г.Туркестан. Кроме этого отметил, что Фонд открыт к предложениям и находится «на связи» со всеми соотечественниками внезависимости от места проживания, для чего специально был создан Единый контакт-центр по вопросам соотечественников, консультирующий и оказывающий информационную поддержку по всем актуальным вопросам.

Бизнес-форум в Турции стал вторым по счету, после прошедшего в июне в г.Мюнхен. Всего подобных встреч с соотечественниками, проживающими в разных странах запланировано 8 (ФРГ, США, Великобритания, Швеция, Китайская народная Республика, Узбекистан, Турция и Россия), следующий Бизнес-форум состоится 27 августа 2019 года в г.Сан-Франциско (США).

Комментарий