Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Из-за загула уборщиков село под Алматы тонет в мусоре

Из-за жары отходы периодически горят. Жители Алматинской области задыхаются от зловония. Жизнь отравляет им гниющий мусор. Рассказывают, вывозить бытовые отходы оказалось некому. И на улицах тут же образовались горы отходов. Жильцы уверяют, за вывоз платят исправно. Но компания, которая обслуживает поселок, будто пропала. А на самом деле во всем оказался виноват алкоголь: уборщики просто ушли в загул,передает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

Центральная улица поселка Жанатурмыс превратилась в настоящую свалку. Гниющие пакеты с мусором на каждом шагу: развешаны на заборах, свалены у баков, лежат горой. Отходов настолько много, что не заметить их просто невозможно. Бродячие собаки и крысы в этом поселке теперь постоянные гости.

Зейнулла Артыгалиев:

– Деньги платим, они ежемесячно приезжают, требуют деньги. Звонишь, они: «Завтра вывезем, завтра вывезем». А это завтра в течение двух месяцев идет. Жаловались в акимат и который мусор вывозит. Они вообще трубку не берут. Иногда даже приезжают, у них машины переполнены, они берут выкидывают в карьер. Два раза я ловил их и замечание делал.

Уставшие от зловония жители рассказывают: горы отходов не дают им спокойно спать. Бороться с проблемой самостоятельно не получается. Не спасают и чиновники. Компания, которая должна вывозить мусор, будто исчезла.

Дурно пахнущий вопрос мучает жителей последние три месяца. Говорят, гниющий мусор на улицах еще полбеды. Куда страшнее оказалась свалка, образовавшаяся в карьере. Жители уверяют, мусоровозы тоннами сваливают сюда бытовые отходы. Запах невероятный, находиться рядом практически невыносимо.

Амирхан Турисбек показывает свалку, которая образовалась близ его дома. Внизу водоохранная зона, наверху горы мусора. Такое соседство отравляет ему жизнь. Из-за жары отходы периодически горят. От зловония не спасают даже закрытые окна.

Амирхан Турисбек:

– Запах отсюда идет невозможный. Бросают что попало. И кожу, и ноги говяжьи, собак, кошек. От нечистот болезни можно заработать.

Зловонные машины с нечистотами, развешанные тряпки и сломанные вещи. На вид не скажешь, что это офис компании, которая отвечает за чистоту. Им бы самим впору вывезти весь мусор. Но техника стоит, а из сотрудников только подвыпивший уборщик. Внезапно появившийся начальник объясняет, его предприятие переживает не лучшие времена.

Марат Увалиев, предприниматель:

– Обе машины сломались в один день. Водитель запил, документы забрал и ушел, мы пока его нашли. Вот мотор отправили на ремонт, привезут, поставим, и выйдет он, высыплем в карьер. Ой, на свалку. Мы в Айтей высыпаем, не в карьер.

Убрать мусор с улиц пообещали до конца недели. А вот на расчистку карьера нужно не меньше месяца. Правда, кто займется этим вопросом, пока неясно.

Комментарий