Судья мінбері | Судебная система

Что такое коррупция?

Коррупция – это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства. И главное – это существование таких неоспоримых негативных последствий коррупции, как: снижение качества государственных услуг, создание предпосылок для роста теневой экономики, укрепление позиций криминальных структур, международного терроризма и экстремизма. Ежегодные потенциальные потери в экономике Казахстана из-за коррупции оцениваются в 3,8 млрд долларов, что эквивалентно 2 % от ВВП. Об этом сообщается в первом национальном докладе Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК.
В целях реализации Стратегии борьбы с коррупцией в органах государственных доходов Республики Казахстан принимается целый ряд мер по недопущению проявлений коррупции в рядах наших сотрудников.
Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики, что является приоритетом также и для органов государственных доходов. Коррупция, как социальное явление оказывает негативное влияние на имидж органов государственных доходов, подрывает доверие налогоплательщиков, кроме того, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит огромный вред экономической и национальной безопасности нашего государства. Коррупция социальное зло, с которым необходимо бороться на постоянной основе. Законодатель должен четко регламентировать состав коррупционного проступка, чтобы не допускать необъективной ответственности лиц, совершивших коррупционные правонарушения.
В соответствии со статьей 24 Закона РК «О противодействий с коррупцией» лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупцией, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. Коррупция – социальное явление, а это подразумевает вовлеченность двух сторон в данный процесс. Одна сторона предоставляет второй какую-либо выгоду в обмен на удовлетворение своих интересов, а также возможность злоупотребить служебным положением второй стороны. А вторая сторона, в свою очередь, выступает получателем этой выгоды и выполняет требования первой стороны. Это может включать себя выполнение/ невыполнение своих служебных обязанностей, предоставление какой-либо информации и т.д.

Бакиева Салима Абдулрахмановна, судья Алмалинского районного суда № 2. 

г. Алматы

Комментарий