Судья мінбері | Судебная система

О реализации гендерной политики в Республике Казахстан

Гендерная политика – это государственная и общественная деятельность, направленная на достижение равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества.

 Цель гендерной политики – обеспечить реализацию равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, провозглашенных Конституцией Республики Казахстан, и международными актами, к которым присоединился Казахстан, а также их равное участие во всех сферах жизнедеятельности общества.

 В силу сложившегося стереотипа распределения социальных ролей в реальной жизни женщины имеют меньше прав и возможностей, менее востребованы на рынке труда, чем мужчины.

 В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами своих прав и возможностей.

 За годы независимости Казахстан также достиг определенного прогресса в области защиты прав и законных интересов мужчин и женщин. В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Ратифицированы также Конвенции ООН «О политических правах женщин» и «О гражданстве замужней женщины». Подписан Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и др. Всего Казахстан присоединился к более чем 60 международным договорам по правам человека.

 В 2003 году Постановлением Правительства одобрена Концепция гендерной политики в Республике Казахстан. Она определила основные направления гендерной политики в нашей стране – достижение сбалансированного участия мужчин и женщин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости женщин, развития своего бизнеса и продвижение по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье, свобода от насилия по признаку пола.

 Государственная гендерная политика реализуется в соответствии со Стратегией, утвержденной Указом Главы государства. В ней определены гендерные индикаторы для Казахстана, исходя из Целей развития тысячелетия и положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

 Стратегия является основополагающим документом, направленным на реализацию гендерной политики государства, инструментом ее реализации и осуществления мониторинга со стороны государства и гражданского общества, важным этапом становления демократии и обеспечивает координацию усилий исполнительной и представительной власти, государственных органов по реализации социальных программ, недопущению дискриминации по признаку пола, защите прав человека и семьи как высших ценностей человечества.

 Реализация Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан будет способствовать созданию подлинно демократического государства, в котором права граждан подкреплены реальными возможностями их реализации.

 Для обеспечения баланса возможностей мужчин и женщин Указом Главы государства в 1998 году создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан. В 1999 году Правительством был утвержден Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан, который на сегодняшний день на 80% уже выполнен. Национальная комиссия координирует работу по проведению гендерной политики в Казахстане и основной ее задачей является реализация комплексной государственной политики в отношении семьи, равенства женщин и мужчин в контексте Стратегии развития Казахстан до 2030 года, Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2005-2015 годы и международных договоров по вопросам семьи и гендерного равенства, участником которых является Казахстан.

 В пределах своей компетенции Национальная комиссия, инициирует и принимает участие в разработке проектов законов и нормативных правовых актов, стратегий, концепций и государственных программ, заслушивает руководителей государственных органов, требует от них проведения проверок и служебных расследований по фактам нарушения законов по вопросам семьи и гендерного равенства.

 Кроме того, во всех государственных органах определены ответственные за формирование и реализацию гендерной политики. В рамках реализации гендерной политики в Республике Казахстан формируется в общественном сознании необходимость социального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. Указанное делается для радикальной трансформации общественного сознания, искоренения гендерных стереотипов, предрассудков и предубеждений, связанных с идеей превосходства и доминирования одного пола над другим. В итоге сформируются новые модели гендерного самосознания и гендерных типов поведения, основанных на принципе гендерного равенства прав и возможностей с учетом уникальности жизненных практик мужчин и женщин.

Бакиева Салима Абдулрахмановна, судья Алмалинского районного суда № 2. 

г. Алматы

Комментарий