Судья мінбері | Судебная система

«Судебный кабинет» и его преимущества во благо общества

В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» государством проводится активная работа по модернизации судебной системы. В ходе реформы особое внимание уделяется внедрению в судопроизводство новых информационных, коммуникационных технологий. Внедрение в деятельность судебной системы современных информационных технологий – одно из основных мероприятий для обеспечения широкого доступа населения к судебной информации. 

Одним из весьма значимых шагов судебной системы Казахстана в обеспечении оперативности и доступности судопроизводства стало внедрение электронного проекта «Судебный кабинет». Посредством данной системы гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома, офиса через Интернет может обратиться в судебные органы. Через «Судебный кабинет» можно выполнить такие операции, как подготовка и подача обращений, заявлений, жалоб и ходатайств в электронном виде; онлайн-оплата государственной пошлины; безопасность соединения и хранения данных. Электронные судебные документы в сервисе можно просматривать, сохранять и скачивать, а также можно просмотреть информацию об исковом заявлении, динамику хода рассмотрения дела, видеоматериалы. Посредством данного сервиса можно подать в суд: апелляционную жалобу/частную жалобу, ходатайство о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшемся обстоятельствам, заявление об отмене заочного решения, заявление об отмене судебного приказа.

Судебный кабинет – это единое окно доступа к сервисам судов Республики Казахстан в электронном виде. Сервис предназначен для подачи электронных заявлений, ходатайств и жалоб по гражданским и уголовным делам. Пользователем «Судебного кабинета» может быть любое физическое или юридическое лицо, принявшее условия настоящего соглашения, зарегистрированное в Судебном кабинете и пользующееся услугами Судебного кабинета для отправления обращения и получения информации по судебным делам и материалам, в рамках действующего законодательства Республики Казахстан. Внедрение высоких технологий не является самоцелью, они должны стать атрибутами современного правосудия – мобильного, прозрачного и доступного для всех.

Бакиева Салима Абдулрахмановна, судья Алмалинского районного суда № 2. 

г. Алматы

Комментарий