Судья мінбері | Судебная система

Судебная медиация

Распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года утверждено Положение о реализации пилотного проекта по внедрению в гражданское судопроизводство примирительных процедур с участием судьи (судебной медиации).

Целью данного проекта является внедрение в гражданское судопроизводство судебной медиации посредством урегулирования спора при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры.

Задачи проекта направленны на расширение сферы применение примирительных процедур; уменьшение нагрузки на судей и минимизация издержек участников процесса и судов по рассмотрению и разрешению дел; выявление заинтересованности участников гражданского оборота в несудебном урегулировании конфликтов и споров.

Судебная медиация – это примирительная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами судебного процесса при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры.

Судебная медиация действительно необходимое условие для развития института медиации в Казахстане. Но при этом механизм её должен предполагать модель «приближенной» медиации. Медиации должны проводиться профессиональными медиаторами организаций медиаторов, но не судьями-медиаторами как в некоторых зарубежных странах. Работать медиаторами действующим судьям не позволяет ни действующее законодательство, ни реальное положение дел работы судей. В рамках пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» на сегодняшний день практически в каждом суде нашей республики оборудованы кабинеты медиации. В качестве положительного примера был использован опыт Сингапура, где почти 95 % дел разрешается применением примирительных процедур. Более того, медиацию проводит специально обученный действующий судья-медиатор.

Развитие примирительных процедур урегулирования конфликтов при судах положительно отразится и на совершенствовании судебной системы.

Таким образом, досудебные примирительные процедуры являются для сторон наиболее удобным способом урегулирования спора, поскольку осуществляются в большинстве случаев самими сторонами (при необходимости им способствует третье лицо), в ходе примирения стороны действуют по своему усмотрению и в рамках действующего законодательства. Досудебные примирительные процедуры способствуют сокращению количества обращений в суд, позволяют сократить сроки рассмотрения дел в суде.

Бакиева Салима Абдулрахмановна, судья Алмалинского районного суда № 2. 

г. Алматы

 

Комментарий