Жаңалықтар | Новости

В Коргалжынском районном суде рассмотрено уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера

В Коргалжынском районном суде рассмотрено уголовное дело о признании гражданки А. виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 188 Уголовного Кодекса Республики Казахстан с применением принудительного лечения в психиатрической больнице общего профиля в соответствии с ч. 1 ст. 16 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Правонарушитель гр. А. пришла в дом своей матери расположенный в селе Коргалжын, по улице М.Горького, заранее зная, что в спальне в шкафу находится сумка принадлежащая матери, тайно украла деньги в сумме 12 000 тенге и пенсионную платежную карту «Казпост» на счету 76 000 тенге и скрылась с места происшествия.

По данным судебно-психиатрической экспертизы установлено, что преступник страдает психическим заболеванием в виде эпизодических, эмоциональных и произвольных расстройств личности, неспособности в полной мере учитывать и контролировать свои действия при совершении уголовного преступления, в результате чего он вынужден пройти принудительное лечение в психиатрической больнице общего профиля.

В главном судебном заседании законный представитель правонарушителя заявил, что не возражает в направлении правонарушителя на принудительное лечение, согласно заключению эксперта.

Согласно положениям пункта 1) и части 1 статьи 91 Уголовного кодекса суд применяет меры принуждения медицинского характера к лицам,

совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного Кодекса, в состоянии невменяемости.

Принудительные меры медицинского характера применяются к этим лицам только в случаях, когда они могут причинить другой серьезный вред или подвергнуть опасности себя или других лиц.

Суд исследовал материалы и обстоятельства дела, назначил уголовному правонарушителю гр. А. принудительное лечение в психиатрической больнице общего профиля.

Судебный акт не вступил в законную силу.

 

Заведующий канцелярией

Коргалжынского районного суда

Б.Изахметов

Комментарий