Аптадағы сұхбат | Интервью недели

Трансформация регионального университета: конкретные шаги

Актюбинский региональный государственный университет имени Кудайбергена Жубанова является ведущим в Западном Казахстане и занимает четвертое место среди 20 лучших вузов республики согласно рейтингу НААР (Независимое агентство аккредитации и рейтинга).

За 85-летнюю историю в АРГУ им. К. Жубанова сформировались научные направления и школы в таких отраслях знаний, как физика, математика, филология, история, педагогика и мн. др. Плодотворные опыты местных профессоров достойно оценены как в отечественных, так и в зарубежных научных кругах. Но основной миссией высшего учебного заведения является подготовка специалистов, воспитанных в духе казахстанского патриотизма, а главная привлекательность заключена в взможности получения двудипломного и дуального образования.

О том, почему студенты нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья предпочитают именно этот университет, и как здесь борятся с коррупционными проявлениями, наш разговор с ректором АРГУ им. К. Жубанова Бауыржаном ЕРДЕМБЕКОВЫМ.

– Бауыржан Аманкелдыевич, в текущем году в ваш вуз поступило более пяти тысяч первокурсников. Скажите, как университету удалось достичь таких показателей?

– С каждым годом количество обучающихся увеличивается. К примеру, в 2017 году в вузе получали знания 10 664 студента, но уже сегодня их количество составляет 13 332. В 2018 году ряды студентов пополнились 5318 универсиантами. Думаю, что главной привлекательностью университета можно назвать возможности двудипломного и дуального образования, появление смежных и новых образовательных программ, а также востребованность на рынке труда. Около 50 процентов из них получают образование бесплатно. Среди них обладатели образовательного гранта МОН РК, именных грантов университета, гранта акима области и грантов различных производственных предприятий. В рамках проекта «Серпін» из Южного Казахстана, Жамбыла, Кызылорды, Мангистау и Алматы к нам поступили 134 студента. Ряды студентов пополнила одна тысяча студентов из дальнего и ближнего зарубежья (Россия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Монголия). Стоит отметить, что в 2018 году в университете стартовал проект «Ата Қоныс – Ақтөбе», в рамках которого вуз предоставляет стипендии студентам из ближнего и дальнего зарубежья для получения образования на родном языке.

Наш университет является базовым вузом в регионе по принятию документов от абитуриентов на ЕНТ, на конкурс государственного образовательного гранта. В текущем учебном году на базе нашего вуза был вновь открыт Высший колледж, в котором сегодня получают среднеспециальное образование около 400 студентов. Количество учащихся увеличивается также за счет открытия новых специальностей. В университете продумана возможность для поступления своих же преподавателей в докторантуру, на определенных условиях предлагается 50-процентная скидка. Общежитиями обеспечено 100 процентов студентов.

Не стоит забывать о рейтингах вузов, которые стали важным атрибутом глобального рынка образовательных услуг. Если говорить о конкретных цифрах и направлениях последнего рейтинга НААР, по результатам аккредитации в тройку лучших вошли 16 специальностей бакалавриата, семь специальностей магистратуры и одна специальность докторантуры. Только за два года количество специальностей магистратуры увеличилось с 15 до 30, а специальности докторантуры увеличились с одного до шести. Но мы не останавливаемся на этом, в настоящее время планируем войти в мировой рейтинг QS-500 лучших вузов. Конечно, рейтинги QS в первую очередь направлены на оценку качества исследований, и чтобы войти в данный рейтинг, наш университет способствует росту качественных показателей в научных исследованиях. Поэтому в вузе сейчас запланировано приобретение дополнительных научных лабораторий, взят во внимание выпуск монографий ученых университета, которые в этом году принимают активное участие в трех грантовых проектах. Также заключены хозяйственные договоры с предприятиями на 28 млн тенге.

– В Актобе, который является агломерацией Западного Казахстана, ваш университет считается одним из основных центров развития региональной науки.

– Да, это действительно так. Ученые университета им. Жубанова традиционно занимаются как фундаментальными, так и прикладными научными исследованиями. За 85-летнюю историю вуза сформировались определенные научные направления и школы в таких отраслях науки, как физика, математика, филология, история, педагогика и т.д.

Большой и плодотворный опыт научных изысканий профессоров Жубановского университета достойно оценен в отечественных и зарубежных научных кругах. Например, школа радиационной физики профессора Куанышбека Шункеева известна не только в Казахстане, но и за рубежом: в научных центрах физики Эстонии, Беларуси, Польши и т.д. Оснащенность данной лаборатории в нашем вузе не уступает мировым стандартам, здесь, в частности, проводят свои исследования молодые ученые Назарбаев университета, Тартуского государственного университета и многие другие. Особого внимания, конечно, заслуживает школа математиков по решению дифференциальных уравнений профессора Жайшылыка Сартабанова, актуальным остается направление этнолингвистики и топонимики профессора Абата Пангереева, бережно сохраняется наследие педагогической школы профессора Анатолия Калюжного в рамках государственых программ «Культурное наследие», «Рухани жаңғыру», также особую позицию занимают ученые-историки, философы и др.

Университет наряду с фундаментальными научными исследованиями акцентирует свое внимание и на решении прикладных задач региона. Для этого идет дополнительное оснащение лабораторий вновь созданного «Парка инновационных технологий», постоянно проводится закуп нового оборудования. На данный период, например, учеными кафедры металлургии технического факультета разрабатывается совместный проект с ТНК «КазХром» по утилизации пыли хромовой руды на дуговой печи прямого тока, закупленной университетом. Испытательная плавка руды показала выгодность данного проекта. Сейчас учеными кафедры и завода осуществляется наладка дополнительного оборудования, разрабатываются вопросы комплексной очистки территории области от ферропыли.

Не менее актуальную задачу по решению экологических вопросов региона разрабатывает совместная команда из числа физиков, химиков и экологов с помощью минерала диатомита. Данный материал при определенных условиях может помочь в утилизации канализационных отходов ЖКХ (переработке барды), т.е. решить вопрос с неприятным запахом в Актобе. Лабораторные испытания завершены, требуются лишь полевые исследования и переход на уровень коммерциализации.

Прикладные задачи решают и ученые-гуманитарии в рамках программы «Рухани жаңғыру», в частности, изучены памятники мемориально-культового зодчества казахов, памятники природы, культуры, которые включаются в перспективные туристические маршруты. Решается комплексная задача по развитию в регионе как внутреннего, так и международного туризма.

Одним из последних достижений нашего научного сообщества можно назвать и открытие при университете двух диссертационных советов по двум специальностям: 6D060100 – «математика», 6D060400 – «физика» в составе десяти ученых нашего университета.

 

– Региональный вуз является также центром духовного развития общественности области. Какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?

– Основной миссией вуза является подготовка специалистов, воспитанных в духе казахстанского патриотизма. В этом плане нам большую методическую помощь оказывает Региональный офис «Рухани жаңғыру» Актюбинской области, созданный на базе нашего университета. В частности, впервые мы подняли вопрос присуждения имен выдающихся исторических личностей учебным корпусам вуза с целью возрождения забытых имен выдающихся людей региона. Огромный положительный резонанс среди общественности не только Актюбинской области, но и всего Казахстана вызвали примеры присуждения имен: профессора Мухтара Арына – главному учебному корпусу, историка профессора Бекежана Сулейменова – корпусу исторического факультета, зданию филологического факультета – имя акына Нурпеиса Байганина.

В текущем году был открыт обновленный Жастар сарайы, в котором функционируют различные инструментальные классы, находятся кинозал, выставочный зал «Атриум» и зал пресс-конференций «Мәңгілік ел». Благодаря фонду Эндаумент (спонсорской помощи меценатов) на общую сумму 20 млн тенге были оборудованы специальные кабинеты: шесть центров и офис, 11 именных кабинетов, 32 специализированных кабинета и аудитории. Данные аудитории используются в повседневном образовательном процессе. Руководители же фондов, меценаты имеют право проводить в этих аудиториях свои организационные собрания, т.е. мы стараемся организовать общественный диалог между поколениями, сохранить преемственность в передаче исторической памяти.

В научных центрах, лабораториях, таких как «Жубановедения», «Абаеведения и духовного согласия» помимо научных исследований проводится большая разъяснительная работа через СМИ, социальные сети, научные публикации по истории края. С прошлого года такие материалы публикуются отдельно в серии «Жұбанов кітапханасы». На данный период издано более 20 монографий. Особо хотелось бы подчеркнуть, что в этом году нами в честь грядущего 175-летия Абая, 120-летия К. Жубанова и 85-летия АРГУ осуществляется проект в виде экспедиции от Актобе до Восточного Казахстана, который получил название «От Жубанова до Абая». Данным проектом мы хотим актуализировать внимание на духовном и интеллектуальном богатстве нашего края, обменяться информацией, имеющейся в научных центрах, заложить основы научных контактов и т.д.

Вместе с тем в университете функционирует шесть спортивных комплексов и залов. Именно здесь наши спортсмены – призеры чемпионатов мира, Азии, Республики Казахстан, областного первенства проходят подготовку к грядущим соревнованиям. Стоит отметить, что в этом году наш вуз вошел в тройку лучших университетов республики по итогам десятой летней Универсиады.

 

– Текущий год объявлен университетом Годом качества. Какие шаги предпринимаются вузом в целях повышения качества образовательной деятельности?

– 2017-2018 учебный год прошел как год укрепления материальной базы, а в этом году мы поставили перед собой вопрос качества. Во-первых, рассмотрели и определились с основными вопросами этого направления: в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами обновлена академическая политика вуза, определена и опубликована политика гарантии качества, составлен комплексный план мониторинга качества на учебный год, повышены переводные средние баллы GPA. К тому же чтобы повысить уровень ответственности среди студентов, процессы обучения и итогового контроля были разделены. Промежуточная аттестация по общеобразовательным дисциплинам и государственный экзамен по современной истории Казахстана теперь проводятся в форме компьютерного тестирования, а экзамены циклов базовых и профилирующих дисциплин принимаются в письменной форме.

Мы стремимся сохранить тот потенциал, который закладывался на протяжении 85 лет. Мы основываемся на системе непрерывного образования человека в течение всей жизни, и я считаю, что у нас хорошие возможности, потому что мы активно работаем в единой связке с производством. Хорошим заделом в этом вопросе является то, что модульные образовательные программы на 2019-2023 годы и модульные учебные планы вторых-четвертых курсов разработаны с участием 138 представителей предприятий и организаций Актюбинского региона, и по их рекомендациям внедрено около 400 дисциплин.

В университете внедрено 57 траекторий в образовательные программы 30 специальностей. Это значит, что в рамках получения одного диплома мы готовим разностороннего специалиста. То же самое мы можем сказать о необходимых в настоящее время специалистах-полиглотах в рамках обновленного содержания образования. По полиязычной системе обучения получают знания студенты семи специальностей направления «Образование». По девяти разработаны внутривузовские программы двудипломного образования, где обучаются 20 студентов.

В этом году у нас начал работу «Центр профессионального развития и карьеры». Подобные центры были созданы в пяти университетах страны. На сегодняшний день нашим вузом заключены договоры с 230 производственными объектами, учреждениями разной формы собственности и учебными заведениями. Создано 82 филиала кафедр на базах предприятий и организаций образования. По 114 дисциплинам 35 специальностей внедрены элементы дуального обучения.

С целью практикоориентированного обучения практические и лабораторные занятия по дисциплинам с элементами дуального обучения проводятся на базе филиалов кафедр и базах практик.

Университет второй год осуществляет профессиональную сертификацию студентов с выдачей квалификаций по рабочим специальностям с привлечением вендоров (WorldSkills). За два года более сотни студентов получили сертификаты по девяти рабочим специальностям.

Непрерывная педагогическая практика на первых-третьих курсах с 2019-2020 учебного года запланирована с отрывом от учебы. За прохождение производственной практики студентам восьми специальностей оплачивается заработная плата за счет крупных компаний. К тому же эти предприятия готовы в дальнейшем этих специалистов трудоустроить.

– Правительством страны принимаются эффективные меры по борьбе с коррупцией и формированию нетерпимости к коррупционным правонарушениям в обществе. Какие меры предпринимает ваш вуз в борьбе с коррупцией?

– АРГУ им. К. Жубанова является официальным проектным офисом республиканского проекта «Саналы ұрпақ», объединяющий четыре вуза Актюбинской области. В результате реализации данного проекта преподаватели и студенты получают возможность своими идеями формировать антикоррупционную культуру учащихся и не допускать в учебном заведении проявлений фактов коррупции. В вузе работают дисциплинарный и антикоррупционный советы. На сегодняшний день отделом мониторинга качества университета Жубанова регулярно проводится анонимное анкетирование среди студентов на факт выявления и борьбы с коррупцией, также проводятся опросы «Преподаватель глазами студентов», «Качество образования».

Во время экзаменационного периода в рамках акции «Мы за чистую сессию» в вузе функционирует call-center, который принимает обращения по факту коррупционных нарушений.

Университет полностью оснащен видеонаблюдением, благодаря которому активно отслеживается качество преподавания предметов и сдача экзаменов. На сегодняшний день вуз готов к вступлению в Лигу академической честности. АРГУ им. К. Жубанова и АГДСиПК по Актюбинской области подписали «Антикоррупционную хартию вузов Актюбинской области».

– Международное сотрудничество с зарубежными вузами на сегодняшний день является важным компонентом в системе непрерывного образования. Какая работа проводится в вашем университете в данном направлении?

– Наряду с внутренней мобильностью в университете динамично развиваются программы международной мобильности. Установлены тесные связи с 127 ведущими университетами в 24 странах мира. На основе сравнения образовательных программ высшего образования академическая мобильность реализуется с ведущими университетами Китая, России, Польши, Турции, Латвии и Кыргызстана. Например, в 2016-2017 учебном году по академической мобильности в зарубежных вузах получили образование 42 студента, а уже в 2017-2018 году – 133. В этом году еще 109 ребят. В 2018 году в университете города Быдгощ (Польша), в 2019 году в Турции (Кастамону) были открыты центры казахского языка и культуры «Qazaq eli». В целях еще большего укрепления связей с партнерами из Польши мы в этом учебном году открыли при университете Центр польской культуры и языка.

– В современном вузе появляются различные формы, практики социальной поддержки и помощи. Какая работа проводится в вашем вузе в данной области?

– Совершенно точно можно сказать, что тезис «Трудно быть молодым» нами осмыслен и реализуется на университетском уровне, обеспечивая реальную социальную поддержку молодежи. Так, университетом закреплены правила льгот и скидок на обучение. К примеру, 100-процентную скидку на образование имеют сироты, 50-процентную скидку – студенты-отличники из многодетных семей. И это только некоторые виды льгот. Абитуриенты и студенты, имеющие высокие достижения в учебе, спорте или творчестве, могут претендовать на стипендию или грант им. К. Жубанова. Около 200 универсиантов получают полную финансовую поддержку спонсоров и предприятий региона.

На сегодняшний день в вузе функционируют волонтерские группы «Жұбанов жылуы» и «Үмітің үзілмесін», INVO International Voolunteer Organization. Благодаря таким проектам мы оказываем не только финансовую, но и моральную поддержку студентам и педагогам. Также в текущем году 450 наших студентов вошли в состав строительных отрядов и изъявили желание этим летом работать на строительных площадках Туркестанской области. Ежегодно наши студенты принимают активное участие в работе отрядов по озеленению «Жасыл ел», а в этом году – и в новом проекте «Жасыл желекті Жұбанов».

В нашем вузе уже стало традицией проведение акции «Жәдігер жерде қалмасын!», целью которой является популяризация и пропаганда культурно-исторических ценностей. В рамках данной акции профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета пополняют музейный фонд различными историческими предметами.

– Уже два года вы возглавляете университет им. К. Жубанова. Первый год под вашим руководством был объявлен Годом обновления. Текущий год является Годом качества. Хотелось бы узнать дальнейшие планы университета?

– Мы не останавливаемся на достигнутом: следующий год в университете запланирован как Год науки и инноваций.

Впереди малые и большие проекты. Одним из важных проектов нужно назвать сотрудничество с Оренбургским архивным фондом. Наши ученые уже начали работу, и многие документы и сведения будут учтены при создании цифровой базы данных по истории Актюбинской области. Немаловажным мероприятием нынешнего года станет форум выпускников вуза начиная с выпуска 1970 года. Кроме того, в университете планируется открытие студенческого медиацентра Bastau.kz.

Анализ международного опыта показывает, что в будущем наиболее конкурентоспособными окажутся вузы, способные воплотить идеи создания Smart-университета. В настоящее время АРГУ им. К. Жубанова осуществляет переход от модели классического университета к модели Smart-университета. Так, в smart-среду вуза входят: Центр обслуживания студентов «Темірқазық», «Ситуационный центр», электронная библиотека «ИРБИС», база данных science.arsu.kz, Дом молодежи по типу Smart Home и виртуальный музей.

Университет ставит перед собой амбициозный план к переходу на уровень элитного престижного вуза страны с мощной экосистемой, в которой будут сосуществовать разнообразные образовательные элементы от крупных хабов до маленьких центров.

Наши шаги вперед – это поддержка курса Елбасы, озвученного на открытии Года молодежи, это и поддержка молодежи, а значит – наша инвестиция в будущее страны.

Олжас ОМАРОВ

Комментарий