Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Семь камней правосудия

Полноценное обеспечение прав и свобод является важнейшей составляющей обеспечения верховенства права, а также повышения доверия населения к государству. В связи с этим, в судебной системе Республики Казахстан последовательно реализуется ряд организационных мер, направленных на обеспечение авторитета и независимости судов и судей.

В настоящее время в целях определения ключевых векторов дальнейшей модернизации судебной системы и на основе их анализа, были разработаны новые проекты под названием «Семь камней правосудия», каждый проект которого отражает концептуальную направленность по улучшению и развитию концепции судебной системы на ближайшее будущее.

Под проектами подразумеваются: «Мінсіз судья» (Безупречный судья), «Үлгілі сот» (Образцовый суд), «Әділ процесс» (Справедливый процесс), Е-СОТ, «Оңтайлы орта» (Благоприятная среда), «Сапалы нәтиже» (Качественный результат), «Сотсыз татуласу орталығы» (Центр внесудебного примерения).

На одном из них мы остановимся подробно.

Сегодня в нашем сознании укрепилось мнение, что любые споры надо решать в суде. На практике же это приводит к тому, что сегодня в судах спорят друзья, партнеры по бизнесу, близкие родственники. В результате, они зачастую становятся непримиримыми врагами. Вместе с тем, во всем мире 70-90 процентов споров решаются посредством примирительных процедур. Наши предки решали споры преимущественно мирным путем.

Помимо всего вышесказанного, судебные тяжбы – это очень долго, затратно и нет никаких гарантии, что будет результат, который устроит все стороны дела. С другой стороны, примирение это не только решение спора, но и сохранение добрых взаимоотношений, здоровья и достоинства.

К примеру — районным судом было рассмотрено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 73-2 КоАП Республики Казахстан в отношении М.

Судом установлено, что М. в магазине, расположенном в центре села нанес побои своему знакомому, потерпевшему Ж., тем самым совершил насильственные действия, не принесшие вреда здоровью.

При рассмотрении данного дела в суде М. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, попросил прощения перед потерпевшим Ж. в связи с примирением, просил прекратить данное административное дело.

В связи с этим, для улучшения и упрощения решения многочисленных споров, на сегодня были созданы все условия для досудебного примирения и примерения в судах. Поэтому на основе вышеуказанных доводов, был и создан проект под названием «Центр внесудебного примерения».

 

 

 

Главный специалист

специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Мангистауской области,

З.Аманкулова

Комментарий