Жаңалықтар | Новости

Беларусь прекращает поставки электроэнергии в Украину

Беларусь с 18 ноября прекратит поставки электроэнергии в Украину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений», — приводит сообщение пресс-службы министерства энергетики Беларуси РИА Новости.

В ведомстве отметили, что возможность дальнейших поставок электричества в Украину будет рассматриваться белорусской стороной только с учетом технической возможности.

Ранее минэнерго Беларуси сообщало, что белорусская электроэнергия 6 ноября начала поступать в украинскую энергосистему в соответствии с подписанным контрактом, поставки будут осуществляться в течение ноября. По данным ведомства, график поставок был сформирован белорусской стороной с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования.

Аукционы на импорт электроэнергии Украина объявила в связи с истечением срока действия запрета на такие поставки, который был продлен национальной комиссией Украины до 31 октября.

Напомним, в украинском Луцке прошло совещание по поводу ситуации с мигрантами на границе Беларуси и ЕС. Стало известно, что в следующем году Украина будет усиливать границу с Беларусью: а в слабых местах пяти смежных областей построит специальные укрепления.

Комментарий