Жаңалықтар | Новости

ОСНОВА КОНФЕРЕНЦИИ – «КАЗАХСТАНСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ»

В честь 30-летия Независимости страны в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошла Международная научно-практическая конференция «Новая эра казахского народа».

Цель мероприятия – рассмотрение роли и места Республики Казахстан в мировом сообществе в аспекте изучения процесса формирования внешнеполитических отношений. Основной акцент был сделан на исторических событиях и лицах, внесших вклад в обретение страной суверенитета.

В конференции приняли участие государственные и общественные деятели, депутаты Сената и Мажилиса РК, представители акимата города Алматы и общественных организаций, ученые-историки и эксперты.

Открывая мероприятие, поздравительное письмо Председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева зачитал Депутат Сената Парламента РК, Председатель Комитета по социально-культурному развитию и науки  Мурат Бактиярулы. «Мероприятия, посвященные 30-летию, должны пробудить в людях духовный прорыв. Наша главная цель – привить гражданам, особенно молодежи, чувство патриотизма. В этой связи, Международная научно-практическая конференция «Новая эра казахского народа» имеет важное значение», – говорится в письме.

В ходе концеренции были зачитаны поздравительные письма Председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигаматулина, Министра образования и науки Асхата Аймагамбетова и акима города Алматы Багитжана Сагинтаева.

«Судьба и будущее нашей страны в руках каждого гражданина Казахстана, особенно образованной и целеустремленной молодежи. В этом и есть особый вклад КазНУ им. Аль-Фараби», – говорится в приветственном обращении Нурлана Нигаматулина.

В онлайн-формате выступила депутат Мажилиса Парламента РК Жулдыз Сулейменова. По ее словам, КазНУ внес большой вклад в укрепление независимости. Квалифицированные кадры отечественной науки и образования вносят значительный вклад в формирование будущего суверенной страны, подчеркнула она.

По итогам совещания, ученые отметили, что конференция придаст новый импульс изучению истории независимого Казахстана на мировом уровне.

Материалы конференции с результатами изучения новой эры казахского народа в дальнейшем будут объединены в специальный сборник, который будет представлен историкам, молодым ученым и студентам.

 

Пресс служба КазНУ имени аль-Фараби

Комментарий