Жаңалықтар | НовостиМәдениет | Культура

Концерты в честь юбилея

Акмолинская областная филармония им. Укили Ыбырая отмечает свой 75-летний юбилей, а в честь столь знаменательной даты ее творческий коллектив подготовил ряд праздничных концертов с участием именитых деятелей культуры и искусства.

Первым эту программу открыл гала-концерт оркестра казахских народных инструментов им. К. Кумисбекова с участием заслуженного деятеля искусств РК Светланы Айтбаевой, лауреата международных конкурсов Самгара Толкынхана и других приглашенных прославленных гостей.
В этот вечер в программу концерта вошли 12 номеров, каждый из которых по-своему понравился зрителям и при этом сопровождался их бурными аплодисментами и возгласами «Браво!» и «Бис!». А особенно бурно публика встретила «Цыганскую рапсодию» В. Гринева в зажигательном исполнении аккордеониста С. Толкынхана, песни «Қайдасын» и «Ақтамақ» в исполнении С. Айтбаевой, а также песню «Атамекен» в исполнении вокального трио известных исполнителей Жаната Есова, Фархата Сагымбая и Мирзата Молдаханова.
У дирижерского пульта во всей красе продемонстрировали зрителям свое искусство гости из столицы Айткали Жайымов и Нурлан Бекенов, а также дирижеры областной филармонии Турлыкожа Базаров и Жанат Рашит. Полуторачасовой гала-концерт доставил огромное удовольствие кокшетаусцам и гостям областного центра, которые в этот вечер заполнили зрительный зал в пределах дозволенной нормы, продиктованной карантинными мероприятиями.
Праздничную программу в скором времени продолжат еще два гала-концерта в рамках совместных творческих проектов Акмолинской областной филармонии им. Укили Ыбырая и Северо-Казахстанской областной филармонии им. Акана серэ ETHNO FOLK@SIMPHONY и «Парад труб», которые зрители теперь ждут с нетерпением.
Акмолинская областная филармония им. Укили Ыбырая является широко известным в республике художественным учреждением. Это большой творческий коллектив, который прославляет и пропагандирует профессиональное и традиционное национальное музыкальное искусство на территории нашей страны и за рубежом.

Чингиз Ташенов,
собкор «ЮГ» по Акмолинской области

Комментарий