Жаңалықтар | Новости

Денежные операции каких политиков будут проверять в Казахстане

Депутат Сената Ольга Перепечина рассказала, кто может войти в перечень публичных должностных лиц, которых поставят под финансовый мониторинг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Могут войти, в первую очередь, административные госслужащие — акимы областей, акимы районов, городов республиканского значения. Туда могут войти и депутаты, принимающие управленческие решения, руководители партий, министры, вице-министры, руководители национальных компаний. Могут войти и судьи, и прокуроры, и другие руководители, которые принимают управленческие государственные решения. (…) Мониторингу будут подвергаться не только публичные должностные лица, но и супруги и близкие родственники — дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, родители, внуки«, — сообщила Перепечина в кулуарах после заседания Сената.

Перечень будет утверждать лично Президент. Планируется, что список будет сформирован в 2022 году.

Журналисты уточнили, войдет ли в перечень публичных должностей Первый Президент Нурсултан Назарбаев и члены его семьи.

«Согласно нашему законопроекту, бывшие руководители, публичные государственные деятели в течение 12 месяцев после прекращения своих полномочий будут входить в перечень публичных должностных лиц, которые будут находиться на мониторинге», — уточнила Перепечина.

Она пояснила, что Глава государства будет утверждать перечень должностей, однако не дала однозначного ответа на вопрос о том, смогут ли по решению Президента некоторые чиновники из утвержденного перечня должностей избежать попадания в итоговый список.

«Елбасы, как председатель Совета безопасности, может войти в перечень?» — спросили журналисты.

«Да. На сегодняшний день в рамках нашего законодательства я могу ответить так. Депутаты не дают предложений по спискам», — сказала сенатор.

Сегодня Парламент принял законопроект по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Он направлен на подпись Президенту.

Законопроект вводит понятие «публичные должностные лица». Они занимают позиции, при нахождении на которых возможны злоупотребления с целью отмывания денег и совершения сопутствующих предикатных преступлений, включая коррупцию. За ними и членами их семей будут вести контроль по операциям с деньгами и иным имуществом.

Комментарий