Жаңалықтар | НовостиҚұқық | Право

Главный шаг к исправлению

За всю историю существования уголовно-исполнительной системы Казахстана обеспечение осужденных оплачиваемым трудом было одним из основных инструментов их исправления. О работе в этом направлении в интервью рассказал начальник Департамента уголовно-исполнительной системы по г. Нур-Султану Даулет РАХИМБЕКОВ.

— Даулет Борамбекович, какая работа проводится в столичных учреждениях уголовно-исполнительной системы по трудоустройству, осужденных в местах лишения свободы?
— Труд помогает начать новую жизнь тем, кто оказался в местах лишения свободы. Основная задача уголовно-исполнительной системы — организовать занятость осужденных, чтобы они имели возможность возмещать ущерб, нанесенный своими противоправными действиями государству и потерпевшим.
В настоящее время трудовая деятельность организована в промышленных зонах при учреждениях и требует определенных знаний и специального оборудования. Но, несмотря на все экономические трудности и специфику учреждений, Департамент УИС по г. Нур-Султану и его подразделения ведут активную работу по созданию условий для трудоустройства осужденных: привлекаются субъекты малого и среднего бизнеса, РГП «Енбек», модернизируется имеющаяся производственно-техническая база, закупается новое оборудование, повышается стимул осужденных к оплачиваемому труду, растет их личная заинтересованность в результатах своей трудовой деятельности.
Наряду с этим в учреждениях минимальной и чрезвычайной безопасности Департамента функционируют филиалы профессионально-технических колледжей г. Нур-Султана и Акмолинской области, в которых осужденные получают необходимое для работы образование. Например, на 2021-2022 учебный год введены новые дополнительные специальности — повар и столяр-плотник, востребованные в учреждениях и на рынке труда.
— Какой основной вид деятельности сегодня распространен в учреждениях Департамента?
— На базе учреждений ЕЦ-166/5 и ЕЦ-166/10 функционирует филиал РГП «Енбек-Аршалы», где организовано швейное и деревообрабатывающее производство, производство металлических изделий, продукции строительного назначения (окна, дверные блоки, плитка тротуарная, ЖБИ — железобетонные изделия), производство бумажных мешков для расфасовки сыпучих строительных смесей, дорожных знаков и др.
Результатом работы, направленной на развитие и повышение эффективности производства и, соответственно, труда осужденных, явилась положительная тенденция роста показателей обеспечения оплачиваемым трудом осужденных. Так, за текущий год рост численности осужденных, трудоустроенных на производственные объекты учреждений, по сравнению с прошлым годом составляет 13,5 процента, количество субъектов малого и среднего бизнеса, разместивших свое производство в учреждениях, выросло в два раза.
— Какие меры вами предпринимаются для полного охвата осужденных при вопросе трудоустройства?
— Для решения проблемы трудоустройства руководством Департамента УИС по г. Нур-Султану налажено тесное взаимодействие с акиматами г. Нур-Султана и Акмолинской области, представителями общественных организаций, прокуратурой, общественной наблюдательной комиссией и т.д. Филиал РГП «Енбек-Аршалы» и учреждения ищут новые рынки сбыта, активно участвуют в проводимых ярмарках и выставках, на которых представляют продукцию, изготавливаемую осужденными.
Мы не намерены останавливаться на достигнутом. В планах — продолжить активную работу по трудоустройству спецконтингента, чтобы осужденные имели возможность трудиться, зарабатывать и выплачивать иски.

Линара САКТАГАНОВА,
собкор «ЮГ» по г. Нур-Султану

Комментарий