Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

Спасти тюленя!

Недавно на очередном казахстанско-российском форуме Президент РК Касым-Жомарт Токаев поднял проблему сохранения каспийского тюленя, предложив для решения этой задачи создать резерват на территории Северного Каспия. Инициатива казахстанского лидера — уже не первый шаг в этом направлении, который приветствуется и общественностью, и экспертами.

— Благодаря поддержке государства нам удается проводить комплексные исследования, изучать биологию и экологию каспийского тюленя. Это необходимо для сохранения любого вида и приобретает особую значимость, если вид редкий или исчезающий. А ведь каспийский тюлень таким признан Международным союзом по охране природы еще в 2008 году, и с 2020-го он включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в Казахстане, — говорит Асель Баймуканова, научный сотрудник казахстанского Института гидробиологии и экологии.
В последнее время для сохранения тюленя сделано немало. Проведены масштабные исследования по изучению распространения и оценке численности животных в казахстанской части Каспийского моря. Выяснено, что массовые залежки тюлени образуют только в северо-восточной части моря, а большинство лежбищ в Северном и Среднем Каспии, такие как Зюйд-вестовые шалыги, острова Тюленьи, Кендирлинские острова, потеряли свое значение.
В СМИ сообщали, что впервые за много лет тюлень был замечен в несколько сотнях метров от впадения реки Урал в море. Но проводимый мониторинг показал, что тюлени в единичном количестве присутствуют здесь постоянно, однако рыболовные сети и курсирующие лодки, видимо, служат сильными факторами беспокойства, которые препятствуют образованию залежек тюленей на Зюйд-вестовых островах и вновь образующихся шалыгах. Эти же факторы способствуют тому, что тюлени покинули и другие лежбища.
В начале прошлого века поголовье тюленей на Каспии оценивалось в миллион особей. Но численность сократила масштабная добыча животных: жир взрослых особей использовался в производстве мыла и для лекарственных целей, а из шкур, включая детенышей — бельков и сиварей, шили шапки и воротники для пальто. Сейчас эта практика ушла в прошлое, но последствия перепромысла, когда ежегодная добыча составляла в среднем 150 тысяч особей, в иные годы доходила и до 280 тысяч, ощущаются и до сих пор. Падение численности тюленей во второй половине ХХ века постепенно показывала экономическую неэффективность промысловой деятельности и примерно с 1980-1990-х годов официально промысел не ведется. Хотя надо сказать, что лимит на добычу тюленя рассчитывался и распределялся среди прикаспийских государств до недавнего времени. А незаконный промысел, по некоторым оценкам, достигающий ежегодно нескольких тысяч особей, продолжает существовать.
Есть и другие причины, негативно влияющие на поголовье: тюлени запутываются в рыболовных сетях и гибнут, страдают от загрязнения моря, от чего у тюленей снижается воспроизводство, ослабляется иммунитет, происходит развитие различных болезней, ранее не свойственных каспийскому тюленю. Так, из-за эпизоотии собачей чумки в конце прошлого и в начале настоящего века погибли десятки тысяч тюленей.
Одним из негативных природных факторов, действующих на тюленей, является потепление климата и регрессия моря, то есть снижение его уровня. В зимний период происходит сокращение ледового покрова из-за потепления, следовательно, сокращаются места размножения тюленей. И не только. Сокращается и толщина льда, что также неблагоприятно для новорожденных щенят, еще не приспособленных к жизни в холодной воде.
Регрессия сгоняет тюленей с обжитых мест, и они ищут новые островки, возникающие на мелководье в западном направлении. Но как это влияет на процесс линьки и отдыха? Ведь под воздействием ветра происходит сгон воды или, напротив, нагон, и условия обитания, следовательно, становятся нестабильными. Тюлени вынуждены прерывать линьку и искать опять новые островки.
Одним из важных мест обитания на море для животных всегда был архипелаг Тюленьи острова возле Мангышлакского залива. Само название говорит о том, что там традиционно отдыхали животные, но интенсивная судоходная и рыболовецкая деятельность заставила их покинуть острова. Тюлени нашли куда уйти: из-за понижения уровня моря на Каспии появилось много новых островков, по сути, отмелей. Одна из причин, почему они удобны для животных: до них из-за мелководья трудно добраться людям. Но регрессия моря продолжается, подчеркивает Асель Баймуканова, и скоро эти новые островки, возможно, могут стать также недоступными и тюленям. Еще и в силу этой причины важно создать резерват в районе Тюленьих островов, что дало бы животным возможность вернуться на эту удобную для них территорию.
Задача создать условия, чтобы тюлень сохранился и его поголовье росло, сложная, требующая действий в разных направлениях. И, строго говоря, ее перспективы сейчас оценить непросто, очень много вызовов стоит перед будущим этих удивительных животных. Но наличие в Казахстане политической воли власти и квалифицированных, упорных в этом вопросе экспертов дают основания для оптимизма.

Игорь МИХАЙЛОВ

Комментарий