Елең еткізер | АктуальноЖаңалықтар | Новости

Стареющие кадры производства

Когда речь идет о проблеме безработицы, сложно в принципе найти позитивные моменты — люди, лишенные работы, сколько бы их ни было, это всегда плохо. Но, если в разгармирового экономического кризиса, вызванного беспрецедентными условиями пандемии,
в стране безработица не растет, а в некоторых важных сегментах снижается, это повод испытать позитивные эмоции. Именно такая картина сейчас наблюдается в Казахстане, как было заявлено на прошедшем под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина
заседании правительства.

Уровень безработицы в Казахстане составляет 4,9%, то есть практически остался на том же уроне, что и был в прошлом году. Учитывая, что пандемия еще продолжается, это можно расценить как очень успешный момент.
А то, что уровень молодежной безработицы сократился по отношению к уровню 2020 года и составил 3,7%, это безусловный успех политики правительства в сфере занятости. И есть основания ожидать, что он будет расширяться. По словам министра труда и социальной защиты населения Серика Шапкенова, в этом году инициируемые государством меры занятости затронут 1,2 млн казахстанцев. Главным направлением этих усилий станет хорошо зарекомендовавшая себя государственная программа «Енбек», ожидается, что через нее помощь по трудоустройству получат 700 тыс. человек, еще 440 тыс. — в рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы.
Госпрограмма «Енбек» вообще показала себя как эффективный и многопрофильный механизм решения проблем безработицы и поддержки микро-, малого и среднего бизнеса. Только за январь-сентябрь в ее рамках получили работу 377 тыс. казахстанцев, из которых 70% на постоянной основе. Микрокредиты и безвозмездные гранты получили 29 тыс. предпринимателей, что позволило создать восемь тысяч новых рабочих мест. Особенно важно, что среди обучающихся по программе «Енбек» и получающих помощь в открытии бизнеса много женщин и людей с особыми потребностями. Как было заявлено на заседании правительства, госпрограмма, предусмотренная предвыборной программой партии Nur Otan, уже выполнена на 83% в масштабах страны, а в ряде областей — полностью. Стоит заметить, что кроме этих, уже испытанных механизмов решения проблемы безработицы в Казахстане появляются и новые. Так, презентованный на днях национальный проект «Жасыл Қазақстан», разработанный в соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева, должен, как ожидается, создать еще 60 тыс. рабочих мест. Вместе с тем в правительстве не закрывают глаза на сохраняющиеся проблемы. Например, порой недоосваиваются выделенные на создание новых рабочих мест целевые трансферты из Национального фонда, освоены только на 13,8%. В некоторых регионах серьезно, иногда в разы, отстают планы по количеству трудоустроенных граждан. Самая серьезная проблема на долгосрочную перспективу — в производственных отраслях продолжается старение занятых работников, в то время как основная масса новых рабочих мест создается в сфере обслуживания. Очевидно, что после снятия проблем, связанных с пандемией, эта тема выйдет на авансцену внимания государства в части развития рынка труда.

Игорь МИХАЙЛОВ
COVID-19

Комментарий