Жаңалықтар | Новости

Ответственность за импорт электронных сигарет могут ввести в Казахстане

В Казахстане могут ввести ответственность за импорт электронных сигарет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данная информация была озвучена в Сенате в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления».

«Согласно законопроекту, Министерство финансов наделяется функцией устанавливать минимальные розничные цены на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы. В принятом недавно новом Кодексе о здоровье электронные сигареты были впервые приравнены к обычным сигаретам, так как их влияние на здоровье также небезопасно и аналогично приводит к никотиновой зависимости. Возникает вопрос, какое взаимодействие у Министерства финансов с госорганами по осуществлению контроля над производством и оборотом табачных изделий. Касательно электронных сигарет ответьте», — спросил депутат Сената Султан Дюсембинов.

Вице-министр финансов Даурен Кенбил ответил, что с апреля 2021 года проводится маркировка товаров.

«Данные меры позволяют контролировать оборот электронных сигарет. Есть один проблемный вопрос – это установление ответственности. Мы сейчас хотим выйти с предложением о внесении ответственности за импорт электронных сигарет. Сейчас Министерством здравоохранения для ограничения оборота электронных сигарет определен технический регламент, где ужесточаются специальные требования к электронным сигаретам. В настоящее время эти регламенты на этапе согласования в госорганах», — сказал вице-министр.

Ранее сообщалось, что в Казахстане могут запретить выпуск на рынок одноразовых электронных сигарет. Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава вынес на публичное обсуждение проект требований к никотиносодержащей продукции.

Напомним, в Казахстане электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным сигаретам.

Комментарий