Жаңалықтар | Новости

КАЗАХСТАНСКИЕ СИМВОЛЫ НЕЗАВИСИМОСТИ В ПОЛИТИКЕ И ПОЭТИКЕ

На протяжении многих веков и тысячелетий важнейшей характеристикой самостоятельной государственности выступают ее собственные символы, позволяющие отличать государства между собой в политической карте мира.

Появлению наших казахстанских символов государственности предшествовало исторически значимое событие, произошедшее ровно 30 лет тому назад, как приобретение суверенитета и независимости Республики Казахстан. Государственные символы, являясь отличительными знаками страны, сопровождают нас повсюду: при встрече политических лидеров и представителей разных стран, спортсменов при получении награды на мировых состязаниях, и даже нас, преподавателей и студентов Казахского национального университета им.аль-Фараби при прохождении научных стажировок в странах Европы.

В современной юридической и политической литературе, символы государственности определены как “установленные на уровне конституции и или специально действующего законодательства особые сложившиеся исторически отличительные знаки конкретного государства, выступающие олицетворением его суверенитета и самобытности, а нередко и несущие в себе определенный идеологический смысл, в качестве которых принято выделять государственный флаг, государственный герб и государственный гимн”. Безусловно, что все они служат для социально-политической консолидации казахстанского общества и формирования патриотизма в душе казахстанцев. Как член профессорско-преподавательского состава одного из старинного филологического факультета КазНУ, позволю себе поделиться мыслью о том, что глубокое осознание себя патриотом своей страны происходит через постижение гуманитарных ценностей, выраженных в бессмертных поэтических строках Абая Кунанбаева, Жамбыла Жабаева, Мукагали Макатаева, Кадыра Мырзалиева, Жумекена Нажимединова, Олжаса Сулейменова и других, чьи книги проникнуты истинной любовью к своему народу. Также студенты-филологи нашего университета имеют профессиональную привычку посещать литературные вебсайты, как adebiportal, в котором найдены следующие поэтические строки, точные по части описания символов нашего государства и полные гордости за страну:

Различным образом державы

Свои украсили гербы.

Вот леопард, орел двуглавый

И лев, встающий на дыбы.

Таков обычай был старинный,

Чтоб с государственных гербов

Грозил соседям лик звериный

Оскалом всех своих зубов.

То хищный зверь, то птица злая,

Подобье, потеряв свое,

Сжимают в лапах, угрожая,

Разящий меч или копье.

Но казахстанский герб украшен

Не злым орлом, оскалами зверей,

А сводом дружбы – шаныраком,

Крылом мифических коней.

Мы не грозим другим народам,

А бережем просторный дом.

Живем под синим небосводом

– Под солнца золотым лучом.

Казахстанский флаг с орлом парящим

В мир несет два цвета на ветру

– Золотого солнышка сиянье,

Гордость за великую страну.

И вот еще одно стихотворение:

Наш флаг впитал цвет неба голубого

И золото пшеничное полей.

Наш Казахстан – земля родного дома,

Земля отцов и Родины моей.

Парит орёл – Он празднует свободу,

Над степью вольно крылья распластал.

Наш Казахстан – Семья больших народов,

За много лет богаче, краше стал,

Сверкают снегом горные вершины,

Но нам с дороги этой не свернуть

Мы с президентом в помыслах едины

Нам солнце к счастью освещает путь.

Хотя авторы неизвестны, эти строки твердят миру, что казахстанские символы состоялись и на протяжении 30-ти лет своим глубоким содержанием, вложенным их талантливыми авторами-патриотами, остаются в сердцах независимых граждан.

Сейденова С.Д.,

кандидат филологических наук,

и.о. профессора кафедры иностранной филологии

и переводческого дела КазНУим.аль-Фараби

Комментарий