Жаңалықтар | Новости

Незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов

В последние годы преступность в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (далее по тексту наркотиков) существенно трансформировалась и приобрела новые формы.

В частности широкое распространение получил сбыт наркотиков так называемым бесконтактным способом, исключающим возможность личного контакта продавца с покупателем. Для этого продавцы наркотиков создают так называемые интернет-магазины по продаже наркотиков, в которых размещают информацию о наименовании, качестве, количестве и цене наркотиков, а после обращения к ним покупателя, направляют им реквизиты для оплаты стоимости наркотиков и после поступления денег на банковскую карту либо электронный кошелёк, направляют покупателю координаты тайника (так называемой «закладки») с наркотиками. Для размещения указанной информации преступники используют интернет-приложения «Telegram», «Vipole», «Signal» и другие. Обмен информацией между продавцом и покупателем ведётся посредством закрытых мессенджеров, таких как «WhatsApp». Благодаря этому купить наркотики в настоящее время едва ли сложнее, чем булку хлеба в магазине, то есть наркотики стали доступны практически каждому. К тому же незаконная деятельность по распространению наркотиков стала более безопасной с точки зрения её возможного разоблачения, так как сотрудники правоохранительных органов не имеют возможности зафиксировать местонахождение продавца наркотиков и его контакт с покупателем, а также прослушать и зафиксировать их переговоры и переписку между собой ввиду закрытости вышеуказанных интернет-приложений.

Для того, чтобы эффективно противодействовать новым формам преступности возникла необходимость в законодательных изменениях уголовного закона.

Поэтому 27.12.2019 года вполне обоснованно часть 3 статьи 297 УК РК была дополнена пунктом 5, предусматривающим квалифицирующий признак – совершение преступления «посредством использования электронных информационных ресурсов».

То есть, в настоящее время незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотиков независимо от их размера, если эти незаконные действия совершены с использованием электронных информационных ресурсов,  влекут за собой довольно суровое наказание в размере от 10 до 15 лет лишения свободы.

Несмотря на то, что указанная норма в нашем уголовном законе появилась относительно недавно, судами Республики, в том числе и нашим судом, рассмотрено достаточно большое количество дел о преступлениях, квалифицированных по данной норме закона.

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении граждан Вострикова, Кусаинова, братьев Долбня и Шкуратова, которые были осуждены приговором СМУС СКО от 23.06.2021 года по ст. 297 ч. 3 п. 1,3,5 УК РК. Приговор вступил в законную силу.

Установлено, что в мае 2020 года Востриков, Кусаинов и братья Долбня посредством приложения «Signal» вступили в преступный сговор с другими лицами под логинами «Машаня» и «Егор», которые дистанционно обучили их незаконному изготовлению психотропных веществ, затем организовали и оборудовали подпольную нарколабораторию по изготовлению психотропных веществ, После чего Кусаинов и Долбня А. стали изготавливать психотропные вещества, а Востриков в приложении «Telegram» создал интернет-магазин «Fantasia Petropavlovsk» для продажи этих веществ бесконтактным способом. Затем указанные лица привлекли к своей незаконной деятельности Шкуратова, роль которого заключалась в изготовлении «закладок» и отправке их координат Вострикову и Долбня И., которые непосредственно вели переписку с покупателями наркотиков. Таким образом, указанные лица занимались незаконным изготовлением психотропных веществ и их распространением на территории г. Петропавловска вплоть до их задержания 26 сентября 2020 года.

По данному делу очень показательно использование преступниками электронных информационных ресурсов. Так, при обучении изготовлению психотропных веществ и изготовлении нарколаборратории они обменивались информацией с так называемыми «кураторами» через приложение «Signal», информацию о создании магазина по продаже наркотиков «Fantasia Petropavlovsk» они разместили и хранили, а также обменивались информацией с покупателями  в приложении «Telegram», а между собой обменивались информацией в мессенджере «WhatsApp».

Следует отметить, что использование преступниками электронных информационных ресурсов с одной стороны, действительно, затрудняет правоохранительным органам выполнение задачи по выявлению и пресечению их преступной деятельности. А с другой стороны, после задержания указанных лиц расследование обстоятельств преступления облегчается наличием на их мобильных устройствах сохранённой информации о совершённых преступлениях. То есть, незаконный оборот наркотиков с использованием электронных информационных ресурсов остаётся относительно безопасным для преступников только до момента их выявления, а после их задержания доказывание их причастности к преступлению, как говорится, является «делом техники».

К тому же количество рассмотренных судом уголовных дел данной категории даёт основание утверждать, что, как бы ни был изощрён преступный мир, правоохранительные органы находят эффективные средства и методы для выявления указанных преступлений.

Председатель специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Северо-Казахстанской области Викторенко С.

 

Комментарий