Жаңалықтар | Новости

Памятник Абаю Кунанбаеву появился в Харькове

В Харькове открылась «Аллея мыслителей», которую украсила скульптура из трех фигур, среди которых изваяние Абая Кунанбаева, передает Tengrinews.kz.

На триптихе вместе с Абаем изображены народный поэт Украины Григорий Сковорода и азербайджанский просветитель и философ Мырза Фатали Ахундов. Скульптура символизирует дружеские отношения между Украиной, Казахстаном и Азербайджаном.

Автор памятника народный художник Украины Сейфутдин Гурбанов говорит, что называет эту работу «Древо жизни».

Общая высота памятника 4 метра. Он расположен в живописном районе популярной зоны отдыха Харькова, в окружении фонтанов и зелени.

«Я благодарен нашему скульптору Сейфаддину Гурбанову, который воплотил в жизнь эту идею. Также благодарен почетному консулу Казахстана в Харькове Эмину Наджафли, который приложил много усилий, чтобы это событие состоялось. И хочу сказать спасибо харьковчанам и гостям города, которые приехали на этот праздник. Уверен, что сегодняшний день заложит прочный фундамент развития культурных и международных связей между Харьковом, Казахстаном и Азербайджаном», — подчеркнул секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

В своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев поблагодарил городскую власть за хорошую инициативу, отметив, что триптих еще больше углубит духовные связи между братскими народами, будет способствовать широкому признанию, развитию и сотрудничеству их культуры и искусства.

«Мы принимаем этот памятник как бесконечную дань уважения наших украинских братьев казахскому народу, истории и духовности Казахстана», — сказал посол.

Посол Казахстана Дархан Калетаев, Почетный консул Казахстана Эмин Наджафли, а также автор композиции Сейфутдин Гурбанов отмечены памятными знаками и медалью «Абай» Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ.

Ранее памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву появился в Берлине. Автором бюста стал лауреат международной ассоциации «Искусство народов мира» скульптор Булат Мекебаев.

Комментарий