Жаңалықтар | НовостиЭкономика

ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ ОБЕЩАНИЯ МИНИСТРА

На онлайн-брифинге в СЦК министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев озвучил
прогнозную ситуацию на зерновом рынке республики и экспортном потенциале Казахстана и
ценах на социально значимые продукты.

Глава сельхозведомства Е. Карашукеев заявил: «Действительно, как мы знаем, в этом году урожай зерновой продукции был ниже, чем в прошлом году. По зерновым планируем, что у нас будет около 16 млн тонн. Урожайность средняя. Урожайность в целом на уровне 10 центнеров. Того объема зерна, который мы сейчас собрали, будет достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. А внутренние потребности — непосредственно продуктовая пшеница для хлеба и продуктов питания. В структуре зернового баланса 2 млн собранного урожая зерновых культур уходит как семенной материал, а также часть урожая используется как зернофураж в интенсивном животноводстве. В итоге наш экспортный потенциал составляет около 6,5 млн тонн».
Ербол Карашукеев отметил, что в целом экспертами в среднесрочной перспективе прогнозируется рост цен на группу продуктов питания.
«Что касается внутренних цен, учитывая, что зерно, продукт его переработки — мука являются экспортным товаром, то они зависят от конъюн-
ктуры мировых цен на эти продукты. В целом в этой связи действительно происходит рост цен. Учитывая тот факт, что была зафиксирова — на низкая урожайность в ряде регионов республики, соответственно, у фермеров были большие расходы, и себестоимость зерна выросла.
В этой связи рост цен на зерно благоприятно скажется на финансовом состоянии фермеров, потому что за счет экспортной выручки им нужно подготовить весь комплекс мероприятий, чтобы успешно провести весенне-полевые работы следующего года. Но, по словам министра, одним из важных вопросов является цена на социальный хлеб. Цена на социальный хлеб — 550-граммовую белую булку — очень важна в нашей продуктовой корзине. У меня прогноз: социальный хлеб будет в пределах разумных цен, резкого роста мы не допустим. Мы принимаем комплекс мер по обеспе-чению стабильности цен на хлеб. В первую очередь, обеспечение зерном, мукой всех предприятий, которые производят хлеб. Для этой цели вводим изменения в текущее законодательство, чтобы продовольственная контрактная корпорация из государственных резервов могла бы удешевленное зерно отправлять на мукомольные предприятия для производства муки для социального хлеба. Правительство держит этот вопрос на постоянном контроле. С регионами распределили роли до конца 2021 года. Регионы в стабилизационных фондах аккумулируют запасы муки, чтобы из нее произ-
водить хлебобулочные изделия. После Нового года к этой работе присоединится Продовольственная контрактная корпорация. Корпорация за счет форвардного закупа закупит около 680 тысяч тонн зерна, больше половины зерна в настоящее время уже поставлено по форвардному закупу», — пояснил Е. Карашукеев. Затронул министр и тему оказания помощи сельчанам Мангистауской области, пострадавшим от засухи. По его словам, для поддержки фермеров и подсобных хозяйств в зимний период Мангистауской области планируется предоставить 57 тыс. тонн сена и около 30 тыс. тонн фуража. На эти цели из резерва правительства выделено 1,9 млрд тенге. В настоящий момент использовано 1,2 млрд тенге. В Мангистауской области средства из резерва используются по двум направлениям: для удешевления стоимости кормов организованным хозяйствам и половина суммы — для личных подсобных хозяйств, в которых держат скот. Из этой суммы 790 млн получили крестьянские и фермерские хозяйства для удешевления стоимости кормов и маточного поголовья, и более 7 тыс. личных подсобных хозяйств получили эти средства на покупку кормов для скота, который имеется в подсобных хозяйствах. По словам министра, эта помощь будет сконцентрирована в районах Мангистауской области, чтобы в случае недостатка крестьянские хозяйства и фермеры смогли оперативно получить доступ к кормам.

Аида КАРАЖИГИТОВА

 

Комментарий