Жаңалықтар | Новости

Талибы нашли специалистов для восстановления военной техники

«Талибану» (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане) удалось найти специалистов, которые уже приступили к восстановлению авиационной техники, оставшейся от войск коалиции, передает Tengrinews.kz.

Об этом сообщил телеканал Al Jazeera, опубликовав видео на платформе Youtube. Журналисту телеканала удалось получить доступ к ангару, где группа экспертов работает над восстановлением военной техники, оставленной иностранными войсками.

Сообщается, что талибы в настоящее время создают свои собственные военно-воздушные силы. Команда инженеров, авиационных экспертов и техников заявила, что им уже удалось отремонтировать десятки самолетов.

В видеоролике можно увидеть вертолеты, ряд за рядом разбросанные по всему аэродрому. По данным телеканала, в фюзеляже летательных аппаратов, предназначенных для размещения экипажа, оборудования и целевой нагрузки, есть отверстия. Внутри кабины уцелевших вертолетов также нет ничего, кроме разбитого стекла и разрушенного оборудования.


©REUTERS

Однако авиационный инженер Шуджа Мохаммад заявил, что они намерены решить проблему с запуском авиации в течение двух дней.

«Когда талибы вошли в Кабул, первой гарантией, которую они дали, была всеобщая амнистия. Я уверен, что они будут придерживаться своих слов. Если бы мы все ушли, кто бы вернул этот аэродром к жизни? Для меня не имеет значения, кто управляет страной, наш долг — защищать границы и защищать активы и ресурсы Афганистана», — заявил майор Фарид Ахмад.

Указывается, что еще несколько месяцев назад майор Фарид Ахмад преследовал талибов, но теперь он входит в элитный отряд новых военно-воздушных сил, создаваемых «Талибаном» в Афганистане.

Ранее СМИ подсчитали трофеи «Талибана» и оценили военный потенциал группировки после захвата власти в Афганистане.

Согласно данным американских военных и чиновников, талибы захватили основные арсеналы правительственных войск, что делает их самой сильной террористической группировкой в мире и одной из мощнейших военных сил Центральной Азии.

Следует отметить, что в свое время США поставили армии Афганистана не менее 600 тысяч единиц пехотного оружия, 162 тысячи единиц оборудования связи и около 16 тысяч приборов ночного видения. В период с 2002 по 2017 год Соединенные Штаты выделили афганским военным около 28 миллиардов долларов на вооружение, включая артиллерию, ракеты и приборы ночного видения.

Кроме того, сообщалось, что американские военные вывели из строя десятки самолетов и бронетехники, а также высокотехнологичную систему противоракетной обороны в аэропорту Кабула, перед тем как покинуть его.

Комментарий