Жаңалықтар | Новости

«Хлеб всему голова»

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Ведь недаром про хлеб существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие на разных языках мира. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.

В Учреждении ЕС-164/3 Департамента УИС по СКО функционирует пекарня, которая обеспечивает хлебом не только свою колонию, но и другие учреждения области. За сутки пекари учреждения выпекают 650 булок, вес готовой одной булки составляет 720 грамм. Во время празднования государственных и религиозных праздников пекари выпекают ароматные, сладкие булочки. В штате пекарни трудоустроено 8 пекарей, одни умело занимались этим делом до осуждения, а некоторые выучились этой специальности уже в стенах колонии. Осужденные работаю в две смены.

«В детстве моя бабушка сама пекла хлеб в печке, аромат стоял на весь дом. До сих пор помню вкус и запах бабушкиного хлеба. По прибытию в учреждение мне предложили работу в пекарне. Сначала был помощником пекаря, когда уже был уверен в своем навыке, самостоятельно приступил к замесу теста. Это трудоемкий процесс. Благодаря этой работе я погашаю иск и помогая родным» — рассказал один осужденный.

 

капитан юстиции

Талипов Асет

Комментарий