Жаңалықтар | Новости

Проект «Встреча у ворот» создает условия для социальной адаптации осужденных в обществе

В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 8 декабря 2016 года № 387 «Об утверждении Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в Республике Казахстан на 2017 – 2019 годы» в рамках утвержденного плана мероприятия для исполнения данной стратегии в РГУ «Учреждение ЕС-164/1» Департамента УИС по СКО продолжается проведение социальной программы «Встреча у ворот».

Так, 15.10.2021 года осужденной Гриценко О.Л., отбывшей свой срок наказания было организовано мероприятие «Встреча у ворот». На данном мероприятии совместно с администрацией учреждения приняли участие представители различных структур, таких как — Отдел занятости и социальных программ г. Петропавловска, представители Службы местной полиции ДП СКО и службы пробации г.Петропавловска. Задача участников проекта – оказание социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, а именно предоставление трудового и бытового устройства, а также оказание психологической помощи, способствующей адаптации гражданина в нормальном обществе, после временной изоляции. Кроме трудоустройства и правил поведения, консультируют в вопросах медицинской помощи, документирования.

Осужденная Гриценко О.Л. за время отбывания наказания характеризовалась с положительной стороны. Принимала активное участие во всех культурно – массовых и спортивных мероприятиях проводимых в учреждении.

Родственники осужденной встретили Оксану нескрываемой радостью и поблагодарили сотрудников администрации за проявленный гуманизм и понимание. Представитель службы пробации капитан юстиции Еслямбеков Максат предупредил ее о недопущении подобных уголовных и административных правонарушений впредь, и верит в то, что освобождаемая и сама это прекрасно понимает. В рамках мероприятия освобождаемой Гриценко О. была вручена памятка о правах и обязательствах по трудоустройству после освобождения, список необходимых документов для устройства на работу с указанием адреса отдела занятости. Социальный проект «Встреча у ворот» помогает направить освободившихся из мест лишения свободы на верный путь.

Подобная практика существует во многих странах мира, она позволяет сократить количество граждан, лишенных свободы, тем более, если речь идет о людях, совершивших преступления небольшой тяжести.

 

Начальник отдела воспитательной и

социально-психологической работы

среди спецконтингента

РГУ «Учреждение ЕС-164/1»

капитан юстиции

Қабай Манар

Комментарий