Жаңалықтар | Новости

МФО «Oskemen-Atameken» выдала первый кредит выпускнику «Бастау Бизнес» из города Риддер

Микрофинансовая организация «Oskemen-Atameken», созданная при Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, выдала первый льготный микрокредит выпускнику проекта «Бастау Бизнес» из города Риддер Николаю Поспелову. На эти средства предприниматель намерен приобрести сельскохозяйственную технику для заготовки кормов.

В Восточно-Казахстанской области первый льготный кредит от МФО «Oskemen-Atameken» получил индивидуальный предприниматель из города Риддер Николай Поспелов. Выпускник проекта «Бастау Бизнес» занимается разведением крупного рогатого скота. У него имеется земельный участок, кошара, трактор и 39 голов КРС.

«Для того чтобы более эффективно осуществлять кормозаготовку, скашивать траву на силос, предпринимателю необходимо приобрести прицепной силосоуборочный комбайн. На эти цели он оформил кредит в нашем МФО в размере 3,5 млн тенге. В качестве залога Николай Александрович выставил свою двухкомнатную квартиру в Риддере», – сообщил кредитный менеджер МФО «Oskemen-Atameken» Максат Сарсенбаев.

Николай Поспелов по образованию юрист, долгое время работал проходчиком в РГОК ТОО «Казцинк». В 2014 году решил попробовать свои силы в предпринимательстве, для этой цели прошел несколько различных курсов по ведению бизнеса, в том числе обучился по проекту «Бастау Бизнес» в Палате предпринимателей ВКО. Приобрел несколько десятков крупного рогатого скота и вплотную занялся животноводством, создав два рабочих места.

«С помощью силосоуборочного комбайна буду заготавливать корма для своего скота. Если дело хорошо пойдет – будем дополнительно продавать силос желающим. Но это конкурентный рынок, так что прогнозировать здесь дело неблагодарное. В планах у меня расширить земельные угодья и увеличить поголовье скота, однако пока не удается получить дополнительно землю, занимаюсь этим вопросом», – рассказал Николай Поспелов.

Напомним, ТОО «МФО «Oskemen-Atameken» образовано в мае 2021 года при 51% участии Палаты предпринимателей ВКО и 49% участии акимата Восточно-Казахстанской области. Цель создания МФО – обеспечение льготными заемными средствами выпускников проекта «Бастау Бизнес». Микрокредитование осуществляется согласно Постановлению Правительства №382 от 4 июня 2021 года.

«Наша микрофинансовая организация предлагает микрокредиты сроком до 5 лет, а для проектов по животноводству – до 7 лет. Максимальная сумма кредита в сельских населенных пунктах составляет 7,3 млн тенге, льготный период выплаты основного долга – до 12 месяцев, ставка вознаграждения – 6% годовых. Мы не используем какие-либо субсидии и другие дополнительные инструменты, поскольку они могут нести определенные риски для заемщиков. Также мы не взимаем никаких комиссий», – напомнил директор МФО «Oskemen-Atameken» Олжас Кабышев.

Оценку залогового имущества производят независимые оценщики, а решения по микрокредитованию проектов принимает кредитный комитет МФО. В том случае, если сумма займа превышает 5 млн тенге, решение по кредиту принимает Общественный совет в составе сотрудников МФО, представителей местных исполнительных органов и бизнес-сообщества.

«Для получения подробной информации о микрокредитовании выпускники «Бастау Бизнес» могут обратиться в филиалы Палаты предпринимателей ВКО по месту регистрации своего бизнеса. Наши директора филиалов и консультанты центров поддержки предпринимателей помогут заемщикам подготовить пакет документов и будут сопровождать их проекты вплоть до получения кредита, а затем будут осуществлять мониторинг освоения полученных средств», – пояснил Олжас Кабышев.

Комментарий